注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】何谓“讷于言”  

2016-07-05 15:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】何谓“讷于言”

【原创】何谓“讷于言” - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 

无影月亮/

子曰:“君子欲讷于言,而敏于行”。那么,什么是:“讷于言”呢?意思是说:“说话要谨慎,要掌握分寸,要留有余地”。

  在现实社会中,如何处理人际关系是门大学问。在与朋友交往中,往往因为不经意的一句话而糟他人反感。或是因为一句善意的提醒;或是一个正确的指点;或一个热心的纠正。往往就会得罪那个听话人,从而造成不必要的伤害,甚至诽谤。

    有些人,诚心把自己的经验介绍给同路人。如:育儿体会;家庭管理;邻里团结等等!而大多会被当成驴肝肺。不是遭来白眼,就是被沦为“吹牛”大王。

子曰:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。而今天的人,很难碰到如此谦恭者。不是敏于言,就是我必为师。大多认为自己说的就是真理。有些甚至大言不惭:“你跟着我学吧,看咱的理论比你如何?”同行者只好哑语。

一群老太太聚在一起唱歌,本来都是非专业者,都是以健身为目的。可有些人就会旁若无人的站出来讲解谱子,指责他人,笑话他人,教授他人。结果,他的理论让人啼笑皆非。一个好好的场面,搞得乱纷纷的,矛盾重重,不可开交。

这些都属于言不得体的后果。没有做到谨言慎行;没有把握住说话的分寸;没有留下充分的余地。

“讷于言”不等于不说话。要是一言不发,岂不就变成了古板,保守,不通情理。既然是对同路人,对朋友。说话就要诚实,说得有理、有据、有节。起到画龙点睛的作用。更不要认为别人什么也不懂,那是别人“讷于言”而已。“三人同行,必有我师”吗。

听话者必须要虚心。要记住孔子说的话:“择其善者而从之,其不善者而改之。”众人拾柴火焰高,善于聆听才能有长进。你若善于聆听,别人就会把有用的东西、精华的东西告诉你。久而久之,你的知识一定能大幅度提高。

                                                201674星期一

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017