注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】认真做好自己的功课  

2016-03-26 15:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】认真做好自己的功课

【原创】认真做好自己的功课 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 

无影月亮/

围坐闲谈,经常会听到有些人怨声载道,或者骂骂咧咧,或者唉声叹气。如问:“你生活幸福吗?老公(老婆)对你怎么样?”

大多如此回答:“哎!凑合着过吧!要是抹去十年二十年,必然蹬倒了他(她)”。

问:“为什么?”曰:“窝囊死了,一点也不会办事儿,一句好听的话也不会说。”云云……

看表情非常委屈,看情绪非常激愤。好像对方是个极其无用之人。

对自己的另一半,大加赞赏者甚少;对孩子、媳妇,满意称心者更少。不禁有点心灰意冷,感觉事态果然炎凉。

人们都知道,货物出售都需要精心包装。而我们亲人之间,为什么会互相攻击呢?为什么不能互相包装一下呢?当然,最重要的是“互相”包装。如果做不到“互相”包装,那就成了互不理解。亲人之间的不理解,是最难以接受的事情。何况贬低、舆论和谩骂呢?

有些人则“冤屈”更多,埋怨老人如何难伺候!埋怨媳妇如何不懂道理!埋怨老伴如何不听话!说到关键地方,甚至怒发冲冠,激动得无章地谩骂。

有些人,对外人的不敬与无理可以忍受和原谅,而对自己家人的不尊和不孝,却要斤斤计较,很难放下。那些怨言,咋听起来也甚是可气。可是,细想起来,也没有可大发雷霆的必要。一个人一种性格,一个人一种想法。那些人就是没有长着听话的器官,尊重和服从的细胞十分欠发达,更没有俯首帖耳的习惯。他们就是以我行我素而擅长,唯我独尊而清高。什么“父命如天”、什么“夫唱妇随”、什么“互敬互爱”等等!统统要服从他们自己的心愿。他(她)们就是不听你说,你该咋办呢?总不能去碰南墙吧!

我想,认真做好自己的功课才是最重要的。我用诚心托太阳,别管阳光照沟渠。大多数人都认为自己才是个“人物”,根本不把别人看在眼里(包括自己的亲人)。有一部分人,明明是退休了,老了。本应该在家庭的位置上就坐了。而依然躺在往日“受宠”的温床上,炫耀自己以往的光辉,挺着架子不愿放下。所以,寂寞、孤独,嫌弃、烦躁的情绪愈加亢进。处处都想管住他人;总想展示自己的聪明才智;总想让别人俯首听命。那可能吗?恐怕就连自己的孩子,也未必会唯命是从。

    在家庭中,每个人都要学会降级使用自己。有句俗话说:“在外边能率动千军万马,在家里管不住孩子老婆”。到家你就该退居三、四线。如果你还是紧绷着脸,果断下命令,那就必然要碰钉子。气死你也不会有人可怜你。

无论你有多么真诚,遇到怀疑你的人,你说的就是谎言;无论你有多么专业,遇到不懂你的人,你就是无能。关键不是你不够好,而是你没有遇到欣赏你的人。不要在乎别人对你的评价,懂你的不用解释;不懂你的,不需要解释。

你只需要做好自己的功课,摆正自己的位置。该说的就好好说,该做的就好好做。至于别人听不听,就不要去计较了。没有必要去印证,更没有必要去“检查”执行情况。

如果我们都能善于总结他(她)人之长处;积极地发现对方之好处。无私地赞许对方之优点;主观地隐蔽对方之缺点和不足。这就是“包装”的效果。你“包装”了他人,美化了他人,自己也会心宽,也会快乐。 好话赖话一样说,但是对方听到后的感觉,却大不一样。

如果每个人都能用欣赏的眼光注视别人,用刻薄的眼光审视自己。认真做好自己的功课,静下心来思量一下:“我是什么?我想要什么?我能要什么?”我想家庭环境,社会风气就会和谐得多。

 

2016315

                                       

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017