注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】醉  

2016-03-17 10:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

【原创】醉 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 

无影月亮/

人的大脑,不可长时间高速运转。应该在预定的时间内“冬眠”、夏沉、秋憩。每天除了睡觉,还要定时昏昏欲醉。有个成语不是说:醉生梦死吗?“醉”则糊涂也。人生难得糊涂吗!

真的醉了的确是一件好事。它能使大脑歇歇脚,也能使五脏六腑腾出一些空间,顺便优化一下全身程序,清除影响健康的某些病毒。由此看来,有规律的“醉”,也算是一种养生之道。

纷繁杂乱了一天,对着微弱的灯光,独自端起酒杯,那才是最舒服,最放松的时候。轻啜一口,吧嗒着酒的酸甜苦辣,心里却忘记了烦忧,放弃了所有。把杂念统统压缩到酒杯里,就着酒一饮而尽。飘飘然而忘怀得失,迷迷糊而娴静寡言。

鄙人早已养成了“弊病”。从不吝情菜肴菲薄,哪怕简单到极至,也能造饮辄尽。烈酒一杯,苦辣甘醇顿时贯穿全身。那种清幽,那种醇香,直达肺腑。悠悠呼忘却所有欲念,沉沉然净化一切虚幻。一觉醒来,一切将从头再来。也著文章自娱,颇示己志。若不顾忌性命,真想就此醉下去,永远也别醒来……

诗圣李白有诗云:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”。看来,不单单是庸人们寂寞,圣人也有同样的感受。

一介布衣,能借酒消除点滴寂寞,打磨点滴无奈,也是大收获!借酒浇愁,也算是一种洒脱,一种奔放,一种旷达,一种放弃吧!

绝没有挚渎圣人的意思。圣人能在花间独酌,与月共饮,对影起舞,醉后分散。我想那并非是精神异样的表现吧?应该是对寂寞的排遣,对真情的释放。那种洒脱的情致,那种奔放的胸怀,那种恬淡和大度,是我等庸人无法比拟的。为此,“举杯邀明月,对影成三人”也就成了千古绝句。

“钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不愿醒”。非是圣人对生活的消极,而是自视之视,自乐之乐,是对悲伤失意的排遣。醉!能尽情的挥洒真情,心猿意马的想象。或独自踏歌,或荒野漫步,或山头大呼等等。也是对心情的旷放,使寂寞得到奔放而不拘。让乐观自信的思想,抒发着对现实的愤懑。

光阴易逝,人生易老。得意定畅饮,莫惜金与银。喝就喝个够!醉就睡花阴。一醉方休不想事,一觉醒来长精神!

 

2016311星期五

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017