注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

小议“坦荡荡”  

2015-10-16 10:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】小议“坦荡荡”

 

小议“坦荡荡” - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 无影月亮/

我们平常都会悄悄地告诫自己,而且也会明确地教育自己的子女们:“做人要坦坦荡荡,做事要老老实实”。那么,什么才是真正的坦荡荡呢?

子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚”。意思是说,君子心胸宽广,心地纯洁,胸襟宽敞;小人经常忧愁、悲哀、生戚,一副可怜兮兮的样子。

君子,是中国古代士大夫所追求的现实中的理想人格。《论语》中对君子的内涵做了许多阐述。作为君子,他不能是个只有专才的技工,而是具有政事、文学、德行、言语等方面修养的复合型人才。其次,君子要行重于言,做好了再说,不空发牢骚。君子还要处理好周围人的关系,让大家感到很舒服,愿意接纳他。但又不为自己的利益去营私结党,要在人群中彰显他的人格魅力,去影响周围的人向善。

君子在古往今来的社会中都是凤毛麟角的“珍稀物种”。在中国古代社会里,他们就代表着善良和道德。要做一个君子的确不容易,但我们不能放弃这种努力。

今天,我们该怎样做君子呢?首先,得做个堂堂正正、光明正大、顶天立地的人。其次,要提高自己各方面的修养,保持一颗永远向善的仁义之心。

    以前我总认为:在世上不谤人、不欺人、不辱人、不笑人、不轻人、不恶人、不骗人就是君子之举了。其实,只做到这些还不够,还要在心里忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、容他。

     为人要想提高自己的修养,学习圣人的智慧,首先就要学会宽容和忍让。俗话说:“心宽自然凉。”心地宽宏,就会放下很多杂念,在生活中,假如你有一颗善良的心,再加上你宽容,你便少了许多不必要的烦恼和忧愁。

“坦荡荡”是一种平和的心态,是在理解的基础上表现出来的大家风范。你心胸宽广,心地纯洁,你便不再有责备;少了怨言,他人也会在你的宽容下重新树立自信,找回自我。拥有了坦荡荡的反思与改变,即便做不了君子,恐怕离小人也会更远一些!

 

 

                                           20151016日星期五

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017