注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈“德高望重”  

2015-10-10 17:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】浅谈“德高望重”

浅谈“德高望重” - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 无影月亮/

什么叫德高望重?成语词典是这样解释的:“德——品德;望——声望。即品德高尚,声望很高。多用于称颂年长而名望高的人”。

在现实社会中,每一个人都生活在一个小圈子里。农村叫家族圈儿;城镇叫人物圈儿。在这个圈子中,每人、每户心中都敬仰着那么一两个人,认为这些人懂规矩、通礼节、会办事。常作为圈子里办事的掌事人或主心骨。这些人通常也被人们笑誉为“德高望重”者。

“德高望重”本应该是一个组成语。只有道德高尚,才能声望很高。我感觉把它分开使用更符合某些人的行为。德高望重本应该是每一个人追求的最高境界。到老得到这个褒奖也就沾沾自喜吧!

按君子之言,有些人为了它不惜走捷径。只要“声望重”,而忘了“品德高”。品德高低不在乎给别人管事多少,一件积德的举动就能让他人永远不忘。

现在的人眼皮都够薄,自家办事时能用上一个小科长管事,那就是太有面子了。如果是一个平头百姓,很可能让人家靠边站。只要是个小头头,不管资历如何,懂事多少,立马觉得脸上增光添彩。而那些人为了抬高自己声望的人,正好乐此不疲。平常不惜找机会,破口子也要钻进去,有些甚至到处打招呼:“你们家的事儿我包了,啊!记住别再找他人了!”能人就此形成了。有些甚至还顾站台帮腔者为其“拉活”。为了一个事儿的“小利益”,根本不打听他人的存在,更不把别人看在眼里。来者顺受,不问不顾。

子曰:“君子喻于义,小人喻于利”。

不能参与的就“垂帘听政”,打电话、发信息出馊主意,弄得狼烟四起,矛盾重重。能惨呼的正合其意,欣然自乐。真不知道其目的是什么?就是为了“望重”吗?既然为了声望高,那你失去的考虑过吗?既然不考虑失去的,到啥时候你才能达到“德高”呢?

农村有个说法,要在家庭办事时,把所有积怨统统解决掉。解决积怨的主导人物是谁?就是人们共同敬仰的“管事人”。“管事人”既然被人们誉为‘懂规矩、通礼节、会办事’的人,就应该担起这个责任,妥善的安排,周到的处理,使多方都高兴,从而达到办事解决家族纠纷的目的。人物圈中也是一样,绝对不能为了一杯酒,把恭喜!贺喜的祝福语,给人家制造成矛和盾碰撞。

听说有不妥的地方,要主动劝说主人,把可能出现矛盾的人叫过来,或说明问题,或共同办理,或巧妙安排。岂不是都会哈哈一笑!我想:见小利而忘大义者少之又少。也显得“望重”者确实饱有“德高”的品质。

 

                                        20151010日星期六

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017