注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】《虽有佳肴》读后感  

2015-12-25 10:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《虽有佳肴》读后感

【原创】《虽有佳肴》读后感 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 无影月亮/

七年级上册的语文课本里,收录了(礼记)中的一篇短文,题目叫《虽有佳肴》,读后使我感受颇深。

《虽有佳肴》全文这么说:“虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”

《兑命》曰:“学学半。其此之谓乎?”

意思是说,虽然有好菜摆在那里,如果不品尝,也不会知道它的美味;虽然有好书,如果不去学习,也不会理解书的意思。所以说:学习过后才知道自己的学识不够,教人之后才会发现自己的理论不通达。只有知道不够,然后才能反省,努力向学。只有知道有困难,不通达,才能自我勉励,发奋图强。所以说:教与学是相辅相成,相互促进的。

《尚书·兑命篇》说:教别人知识,自己也能收获一半精华。教者与学者能够互相学习,相互促进。就是这个意思!

我一贯主张家长与孩子共同学习。这里说的家长,不是专指爸爸妈妈,而是指家庭每一个大人。学什么呢?就是要学习孩子的课本。无论是语文、数学、英语、地理、历史都应该学,或同步,或超前,或多,或少均可。只有熟悉孩子的课本,才能知道孩子需要掌握的内容;只有知道需要掌握的内容,才能走进孩子;只有走进孩子,才能理解孩子;只有理解孩子,与孩子沟通才能顺达。

可能有些家长会说:“那些书我都学过,很熟悉了!”即便你都学过,如果能跟着孩子再温习一遍,肯定还会有很大收获;

也有些家长会说:“咱也看不懂,干脆就不看不管!省得人家(这里指孩子的爸爸妈妈)埋怨!”这就是不负责任,不愿意付出辛苦,不愿意担当。这样你就失去了与孩子沟通的机会。平时孩子问你书中的问题,自然是张口结舌。孩子立即就会对你有看法,就会嫌你才疏学浅,甚至会看不起你。还会给你犟嘴、辩解等等一系列的问题就会相继出现。

如果你看过孩子的课本,能懂个大概意思。有些不懂的提前查查资料,做到心中有数。一旦孩子问起,你就能作出解释,即便不完全,孩子也会非常赞赏你。相反,你还能主动提出问题,与孩子共同探讨。让孩子当当你的老师,孩子肯定会很自豪。这样的互动有很多好处,不但激励了孩子学习的快感,而且与孩子交流会更加顺畅。这就是“学学半”,“教学相长也!”的道理。

简单介绍一下我的经验:我从小孙子上小学开始,就把他语文课本里的古文、诗词全部抄录出来,集中到一个地方。有空就提示他背诵。小孙子背诵诗词早已经养成习惯。目前会被古文、诗词大约三百余篇/首,每个周六、日需用三个小时左右才能复背一遍。初中阶段的古诗、文大约160余篇/首,几乎全部背完。

这种多读多背的方法,不敢说对孩子的学习成绩能有多少帮助。但是,在练习脑力方面,是不可否认的。把那些东西装在脑子里,什么时候使用,就可立即调出来,用在自己的作品里,一生都会有收益。

在帮孩子学习的同时,我也受益匪浅。懂得了“遂反溯流逆上矣!”的道理,见《河中石兽》;知道了“花朝节”的意义和日子。见《满井游记》;知道了“既望”的含义和时间。见《观潮》。了解了古文的写作方法、语法结构、以及一些语气助词的现代意思等等!丰富了我的语言运用知识,促进了我的写作能力。这些都是与孩子共同学习的结果。

 

20151225星期五

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017