注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

影子  

2015-11-16 10:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】影子

影子 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 

无影月亮/

小孙子问我:“爷爷,人天天就是这样活着吗?活了一生一世,能给这个世界留下点什么呢?”

听起来即简单又幼稚的问题,可我竟然一时回答不上来。是呀!人生一世,到底我们能给这个人间留下点什么呢?仔细想想;无非就是一段缥缈的影子而已。

古人给我们留下了四大发明,四大名著;诸子百家给我们留下了国学经典;能工巧匠给我们留下了锦绣奇迹;书画家给我们留下了美好壮丽;诗仙、诗圣们给我们留下了唐诗宋词。等等经典杰作可谓是对人类的重大贡献。她们就像一道道耀眼的影子,永远鲜活地闪烁在我们面前……

一部部经典,一项项杰作,或巧夺天宫,或至理名言。给我们带来无穷无尽的财富。就像是一个个鲜活的生命,与我们随行。使我们改进思维,把握规律;帮我们看成败,鉴是非,知兴替;让我们知廉耻,明德行,懂荣辱,辨善恶;教我们养浩然之气,塑高尚人格。

历史上那些贪官,奸贼,卖国贼,恶霸等等!他们也留下了自己的影子。不过,那些影子会让人们痛恶、愤恨。只能把它们当成反面教材。

人在世间滑过,时光会完整地录制出自己的影子,把它留给家人或后人。由于角度的不同,影子有时会被拉得狭长,有时则会被压缩得几乎无有。人在世间漫步,岁月会咋尝出自己的形象。由于味觉的不同,形象有时会被咀嚼得遍体鳞伤。

俗话说:“人过留名,雁过留声”。 无论影子是长是短,味觉是香是臭,你都要把它留下,供后人品头论足。

作为一个普通人,影子当然是极其小短,在人们的视野里也是黯然无光,品尝起来也足够乏味。更不会给社会留下任何奇迹和念想。但是,你在家人心里,在孩子们心里,定会留下那段带着各种颜色的影子。影响着他们对你的期盼和敬仰!影响着他们的人生和方向。

每个人都会折射出自己的影子,或长或短,或明或暗。谁也捂不住它,谁也藏不起来,只能由它在人间漂荡!漂荡!

 

                     2015年11月15星期日

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017