注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

“朋友”的新认识  

2015-11-13 17:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“朋友”的新认识

“朋友”的新认识 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 无影月亮/

“朋友”的概念是什么?指有交情的人,交往之情。它与夫妻感情可以同语而论。

于丹说:“朋友都是阶段性的,在这个阶段他需要你,你们就是“朋友”,等过了一段,他不需要你了,你们就是陌路人。”

不要纠结这些。总而言之,交朋友就要坦荡一些。当他觉得你有用的时候,当他需要你的时候,主动找来就欢迎。当然你也可以选择他,如果他的实质不算坏,就可以接受,从新恢复朋友关系;如果他找你就是为了利益,当然要尽量满足他,但不必恢复朋友关系。

接受一个人的出现,和接受一个人的消失,都是“接受”。阶段性的朋友自然会阶段地出现。

我们也听说过古人为朋友两肋插刀的典故,可在当今社会,谁能找到那样的朋友呢?“朋友”就是两个人之间交往的代名词,就是一个称谓。有多少老实人相信朋友,极力维护朋友的利益。但最终都会让“朋友”搞得灰头灰脸,有些甚至难以下台。

《弟子规》曰:“道人善,既是善,道人恶,既是恶”。有些所谓朋友,则喧宾夺主,狂妄嫉妒,托他办事绝对办不成。由于知根知底,关键时专说对方的坏话。

“事君数,斯辱矣。朋友数,斯疏矣。”这是《论语》里的一句话,意思是说跟领导太密切了,离你受羞辱也就不远了;与朋友走得太近了,则离疏远就不远了。

于丹在文明之旅栏目的《论语心得》里也说:“选择一个朋友,就是选择一种生活方式。而能够交上什么样的朋友,先要看自己有什么样的心智,有什么样的素养。还要看自己在朋友圈子里面,是一个良性元素还是一个惰性元素。是有害的还是有益的。”

我感觉自己已经变成惰性元素了,还是选择主动消失为上……

晚霞暗,酒未醒,卿欲眠!

                                         20151017星期六

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017