注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

语气  

2015-01-22 10:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】语气

 

语气 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 无影月亮/

前几天,我与儿子还有他的几个同学,到一家4S店看车。本来已经确定了的买卖,就在今天定或明天定的价格上,服务员的一句话,使几个年轻人愤然离去。

“语气”,即平时说话的“口气”。一个人生活在地球上,最不可缺少的东西就是对话与接触。无论是与人、与物地接触,沟通方式唯有口头与肢体。所以,说话的口气就显得格外重要了。人常说:“会说话的当钱使。”看来,说话是有一定技巧的!

然而,沟通所使用什么样的语气,能否抓住对方的心,是本次接触成败的关键。语气是沟通的工具,利用得好对方就爱听,能起到起死回生的效果;利用不好对方就会反感,甚至还会惹来塌天大祸。

两口子之间说话,很多人使用漫不经心或满不在乎的说话方式。丝毫不考虑对方的现实感受。有的甚至用挑剔的口气,挖苦的口气。即便是关心的话听起来也是冰凉生硬,恨不得出口见血,一句话把对方说死。试想,用这样的口气说话,能起到什么效果呢?只能是一顿争吵,一阵对骂,弄不好就会发展成一场“家庭战争”。结果什么目的也没有达到,事与愿违还闹得一肚子气。甚至耽误了应该做的大事,或吵跑了一桩生意,或吵丢了一笔业务。两败俱伤,而且是血淋淋的……

朋友、邻居、亲戚之间,有些人愿意用“管教”的口气给对方说话。无论是走在路上还是在电话里,张嘴就是训斥的话。譬如:“还在喝酒吧?没一点人型,记住少喝点,别傻喝。多大岁数了,还天天得个傻样!”或者就是:“你要天天出来转转,晒晒太阳,锻炼锻炼身体,别老躺着、别老咻在家里。你还能干什么呀?你还会有啥事呀?等等!等等!”

听起来都是关心的话,其实没有一点意义。听的人心里很烦,可又无法解释。好不容易有个回话的瞬间,一句出口,就会又遭来一顿斥责:“我说你都是好意,要是别人,你死了也没人管你。”就这一席话,其结果可想而知。

有些人喜欢用“教授”的口气给别人讲话。见了别人一点也不谦虚,根本不打听对方是何许人也。什么事儿也能给你说出一套来,再尖端的东西他也懂得原理,再高深的词语他也能解释出道道儿;再大的官他也有关系;在机密的场合也离不开他的主持。听的人觉得很可笑,可他依然洋洋自得。

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,岂不善者而改之。”可你要与这些人同行,就必然要当傻子,要当哑巴,要当出气篓子。他根本不会顾及你的存在与感受。

有些人见面过分亲热,喜欢用“哄小孩子”的口气与人说话,那种关切,那种嘱咐,那些问候,那种体贴,那种眼神,那种动作,那种恋恋不舍,让人毛骨悚然,束手无策,无言应对。其实,这种人往往没有真正的朋友,因为在他眼里,别人都是小孩子,是他对别人最好,最亲。别人都是没有良心的人。

有些人专爱挑别人的毛病,专爱说别人的坏话。喝酒霸场,公众场合霸话。总喜欢出个洋相,显摆自己与众不同。他要是看过一本书,身边的人马上就能知道。因为他无论如何也要套上书中的一些句子,用来夸夸其谈。

我们知道:无所不能的是恭谦。有些人说话很得体,一张口就能吸引着对方,使对方非常愿意听他说。其实他并没有什么特别的诀窍,无非就是利用了恭敬和谦和的语气。别小看那个简单的语气,它代表着一个人的素质与修养,也是一个人成功的关键。

 

             2015122日星期四

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017