注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

要面子与给面子  

2014-09-17 17:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】要面子与给面子

要面子与给面子 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 无影月亮/

“面子”,对一个人来讲,是一个非常重要的东西。它意味着一个人的尊严和威信。如果一个人在自己的活动范围内,对朋友非常热心,乐于助人,这个人就会具有很高的威信。每个人都会尊重他,同时也会帮助他。所以,人家办起事来非常顺利,总是一路绿灯。这就说明,他在别人跟前做到了恭谦,别人就会给他“面子”。

孔子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。就是说,在我们交战之时,如果我抵不过你,你可以把帅印拿走。但是,我的尊严不可辱,男子汉的意志不可丢。

世间每个人都非常要“面子”,如果要不来,那就必须要去争“面子”。有了争,就会出现斗。所以,人与人之间的争吵、别扭和摩擦,大多是从争“面子”而产生。

在工作岗位上,领导要面子。群众为了讨好领导,就会主动放下自己的架子,想方设法去给领导面子,维护领导的尊严。领导高兴了,就会表扬他的下级,袒护他的下级,上下级之间就能和谐相处。

相反,领导要面子,群众也要争面子。谁也不愿付出,谁也不愿给予。其结果,领导必然会烦那些不给他面子的人。很自然的就会找毛病,整治那些“不正之风”。结果就会闹得鸡犬不宁,上下级关系非常紧张。吃亏的肯定不会是领导。

家庭事务中也是如此。男人想要面子,想提高自己的位置,总想说了算数。可是女人就是不服劲,就是不给他这个面子。总认为自己比男人更强,事事都是自己出头,把男人甩在一边。别说商量,就是告诉一声也嫌多余。轻视,讽刺,耻笑男人一事无成。当男人在人前向她要“面子”的时候,往往是强硬的不愿给予。甚至还会反其道而行之。这样一来,相互争要“面子”的现象就会出现。此起彼伏的争斗就不可避免了。

大人对犯错误的孩子,往往会及时地进行教育。所以就会不计场合,不计时间的在外人面前,或吵,或骂,或打。大人的举动本无什么不当之处,因为孩子犯了错误,孩子给大人丢了面子。大人为了给自己挣回面子,不失时机的教育一下孩子,能算过错吗?古人云:“当面教子背地教妻”吗!可是,当今的孩子大多是不会接受的,他(她)们想不到接受和屈服是在给大人涨面子。所以,不是当面顶撞,就是粗鲁地抗拒。孩子会说:“我都这么大了,你还同着人骂我,打我,使我非常没有面子”。由此看来,就是小孩子,也会极力为自己争“面子”的。有些孩子,为此会给大人记下深仇大恨,甚至会影响一辈子的亲情关系。

在工作岗位上,由于畏惧领导,为了与领导搞好关系,能够忍气吞声,甚至低三下四地给足领导面子。从而换来了领导的重视及爱戴,换来了团结与和谐。你能说这样的人傻吗?你能说这样的人没有脊梁骨吗?你能说这样的人没有素质吗?你能说这样的人失去了尊严吗?都没有!其实这样的人才是真的聪明。他不但没有失去自己的尊严,相反还为自己赚到了人品。

世界上任何一个旮旯,都存在着等级界限,都有一个主次之分。就说我们的每一个家庭吧!谁家没有个掌柜的,谁又能缺少一个当家人呢?如果一百口子乱当家,岂能不乱套?男人要面子时女人不知道给,女人要面子时男人肯定也不会给,这就是家庭“战争”发生的根源所在。

有些人在外面可以尊重上级,尊重同志。可到了家里,这种观念完全丢到脑后,立即变换了角色。给别人面子这件事早就忘光了,立马成了混世魔王,老子家里第一。两眼一瞪,谁都不顺眼,看谁都别扭,全家人都成了饭桶与笨蛋。这样的动作,能换来他人的尊重与敬仰吗?能给自己争来面子吗?

还有一些人,根本就不知道自己的角色,更不知道要给谁面子,要维护谁的尊严。我行我素,口无遮拦。安慰的话不会说,夸奖的话更别谈。出口就是怨气,没吃上,没喝上,没穿上,常年劳作,比任何人都累,比任何人都亏。自家人她也嫉妒,说你工作比她清闲,说话比她算数。在家更清闲,除了吃喝任何事儿也没有干过。事没有她懂得多,话没有她说得对,任何本领都比她差了一大截。说话就抬杠,听音就找茬,是事儿就反对。拗死也要坚持自己的正确,撞到南墙也不会回头。这样的人,能知道给别人留一点“面子”吗?能知道尊重别人就是尊重自己的道理吗?别人恐怕也不会给她太多的“面子”,更不会得到别人的尊重与敬仰。

所以,“面子”是争不来的。只能靠有素质、有智慧的人去给。充分地给,无偿地给,你才能觉得舒服,才能觉得幸福,才能觉得满足。那么,你满足了,幸福了,舒服了,光荣了。自然而然会把剩余的“面子”反馈给你的给予者。只有这样,才能达到互利双赢的目的。家庭才能和平共处,关系才能和谐稳定,事业才能兴旺发达。

俗话说:“付出多少,就会得来多少。”在我们索要“面子”的同时,也要想着别人的“面子”;当我们得到了“面子”以后,就要想着别人的给予和付出。别人也同样许要和希望你的给与和付出。

 

                               2014917日星期三

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017