注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样与孩子建立感情  

2014-02-28 12:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】怎样与孩子建立感情

怎样与孩子建立感情 - 无影月亮 - 1003347264 的博客
 

无影月亮/

在日常生活中,年轻的媳妇们若感到孩子对她不亲近,就会骂老公公、老婆婆:“老不死的!管事太多,天天教孩子不让理我,给我争权争宠”。相反,公公、婆婆若是不管孩子,她们就会公开叫骂:“你们死了我也不管,谁让你们不给我看孩子呢!”

两亲家之间,争夺孩子态度的口角也是屡见不鲜。特别是在离异和家庭矛盾复杂的家庭,孩子不经意的一句话或一时的情绪变化,就会引起矛盾升级。甚至还能成为焦点和借口,从而引发刀兵相见。在本来就受到严重创伤的孩子心上,又重重地撒上一把盐。

孩子小的时候,妈妈为了轻松或种种原因,理直气壮地把孩子送给爷、奶奶或姥姥、老爷照管。到了家庭有了矛盾的时候,孩子自然就会选择爷、奶奶。因为那里才是孩子的家,才是孩子的归宿。爷、奶奶就是单亲孩子的收容站,托管所。他们会义不容辞,无怨无悔的把孩子养大。

孩子慢慢长大了,肯定会渐渐疏远自己的母亲,甚至痛恨妈妈的狠心和自私。这时的妈妈才感觉到丢弃孩子的孤独和失落。继而就会开始发难!说什么:“我给孩子接触得太少了;疏远我都是他爷、奶奶教的;从小他爷、奶奶就霸着孩子,给我争宠……”等等一系列埋怨劈头盖脸,一场争夺之战在所难免。

其实,母亲要想给孩子亲近非常简单。无需天天守在身边。给孩子建立感情的方法就是接触。接触的方法有三种,一是生活接触;二是肌肤接触;三十语言接触。

由于年轻人工作繁忙,正是创业的年龄。孩子由老人看管是非常正常的事。老人看孩子,在我们国家几乎就是祖传,根本就不存在什么争宠不争宠。难道孩子听爷、奶奶的话不对吗?爷、奶奶若经常说他妈的坏话,孩子能愿意吗?而妈妈在有效的时间内,看望孩子所使用的办法和态度,才是与孩子建立感情最值得注意的东西。

一、生活接触:

妈妈在看望孩子时,一定要态度和蔼,语气亲近。可给孩子带一些吃的、玩的,要十分恰当的给孩子洗洗衣服,洗洗鞋袜;打点孩子吃饭,关照一下洗漱和上学(托儿所)的行装。这种接触不需太多,一个礼拜一次就足够了。如果能够有规律的坚持做下去,到了那个节点孩子就会盼望妈妈的到来,亲情自然就会上升到一定高度。

而最忌讳的就是:看望不正常,有一回没一回的;见了不关心,冷冰冰的;只顾自己梳洗打扮,不顾孩子衣服脏净;对孩子的特长不过问,孩子的话不屑于顾。对孩子的关心要无微不至,只有无私地付出,才能在孩子心理建立起希望的灯标……

二、肌肤接触:

肌肤接触是与孩子建立感情关键中的关键。很多妈妈为了自己轻松、自由,甚至为了自己干净和娇艳,拒绝孩子靠近她。有的害怕自己身体变形,甚至拒绝孩子吃奶,拒绝与孩子在一个床上睡觉。这是非常错误的举动,特别是男孩子,越大越反对妈妈的过度打扮,搽脂抹粉和奇闻怪味。孩子喜欢朴素大方,检点憨厚的妈妈出现在自己面前。

妈妈见到孩子,要尽可能的给孩子以肌肤接触的机会。可拉着孩子的手行走;可抱着孩子亲吻;可把孩子放在自己腿上楼一会儿;可拉着孩子坐在自己身边;可给孩子洗、梳头发;可给孩子洗洗脚,擦擦脚;洗洗手,剪剪指甲;可拥着孩子碰碰头知冷知热;可背背孩子逗他开心一笑;可让孩子睡在自己身边,摸摸孩子的头,摸摸孩子的背,摸摸孩子的脚,抚摸着孩子的手让他甜美的进入梦乡。肌肤接触还有一个美称,叫着爱抚。

最忌讳的就是:用培养孩子独立生活为理由,糖筛自己的懒惰心理;站在一旁绷着脸,冷冰冰地大声斥责着孩子每一个动作。

三、语言接触:

人们常说:“要给孩子交朋友!”那就是要交心。特别是对十岁以上的孩子,更应该注意语言的轻重缓急。孩子有孩子的嗜好和已经养成的生活规律和活动空间。发现孩子不好的习惯时,要用缓和的语气,温馨的动作给他加以纠正。做到动之以情,晓之以理。只要你有说得有理有据,他就一定会听话。

最忌讳的是:使用权威,恐吓,斥责。甚至无端的勒令停止手中的活动。这样都不利于与孩子建立感情。有只儿歌唱的非常好:“爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我,爱我你就夸夸我……”三句歌词就概括了与孩子接触的全部。不知道有几个妈妈会唱并理解歌词的意思?

孩子对妈妈的感情如何,完全取决于妈妈对孩子的付出。决不是爷爷、奶奶几声关照就可以让孩子学会与妈妈的亲或疏。

 

                                                                                     2014228日星期五

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017