注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

无需指责那些人  

2014-02-26 09:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】无需指责那些人

无需指责那些人 - 无影月亮 - 1003347264 的博客
 

无影月亮/

昨天下午,接小孙子下学回家的路上,在市中心大道上看到一件让人十分伤感之事。自行车道上,一个老年妇女拦着一个骑电动车的年轻人。老年妇女身边有两个孩子在哭泣,年轻人身后带着一个年轻女人在嗑瓜子。

老年妇女说:“你碰着孩子了,难道一声‘对不起’就不会说吗?下车问问孩子有没有事儿也不能吗?”

年轻人呵斥道:“谁让你孩子在自行车道上跑呢?你松手不松手吧?”

老年妇女说:“你不道歉我就不让你走!”

只见年轻人伸手给那女人两个耳光。老年妇女惊讶之时,年轻人启动电动车扬长而去。旁边的人个个目瞪口呆,我也如此……

我相信,每一个人在自己的一生中,都会或多或少的遇到过被人欺负的事件。那种感受真是痛不欲生,发誓要学武练功,报仇雪恨。可是,多少年过去了,自己依然是菩萨心肠,普度众生。善良战胜了邪恶!恶人自然是带着面具,逍遥在人群里。自己只好宽慰自己,忘记那些被欺辱的伤感,依然温和的对待任何人和任何事……

小时候母亲常对我说:“狗咬蝎子蛰,当时的灾!不要在乎那一时的疼痛。”我不很理解这句话的意思,感觉很委屈,多少天吃不下饭,睡不好觉。现在想起来,这句话的含义和寓意是多么的深奥呀!

我们常常会看到一些不文明现象,有些甚至就是缺德带冒烟。那些缺乏教育的举动,让人看着恶心,看着伤心,让人痛恨几首。

俗话说:“林子大了,什么鸟都有!”这话很有道理。现在人们都知道生态需要平衡,环境需要美化。其实,人—— 就是生态的一部分,同样需要平衡。

社会上必须要有三教九流,流氓强盗,地痞恶棍,鱼鳖虾蟹……

道路上必须要有车匪路霸,小鬼夜叉,狂徒妖魔,恶狗毒蛇……

试想,如果天下都是平和人,无论谁见谁都是亲如知己,一团和气。世上没有了欺辱和威胁,没有抢窃和杀戮。那么国家的法律法规还有什么用呢?那些专政机关和监狱还有什么用呢?古人创造那些词汇,恐怕也就失去启迪和安慰。如:魔高一尺道高一丈;吃亏是福;不是不报,时辰不到;人叫人死死不了,天叫人死活不成等等!等等!

我们受了欺负,受了侮辱,也不要怨恨自己无能、无力。也无需指责那些恶棍和狂徒。把它看作那是事物的必须和必然,是你遇到了狂风暴雨、冰冻寒潮、海啸地震或泥石流。那是“天灾”的降临,那是“生态”的存在。如果暂时没有伤及到你,别人就会受到同样的伤害。

动物和野兽,人们明知道它们要伤人。可我们还要保护它,为什么呢?就是要维护生态的平衡。

 

2014219日星期三

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017