注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

要把“痛苦”当成动力  

2014-11-06 16:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】要把“痛苦”当成动力

 

要把“痛苦”当成动力 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 无影月亮/

中央电视台电视剧频道,正在热播一部电视剧,《养父的花季年华》看后深受触动。剧情深深感染了我,剧中的人物一个个鲜活地展现在我的脑海里。主人公郎德贵的爱心,非常之动人。那种无限度的宽容心,是一般亲生父亲都难以做到的。

通常来讲,一个有责任心的成年人,做几件感动人的事情不算难,难的是小孩子们的理解、感恩和孝心。剧中志强、志平、志刚和小雪的表现,使我感悟颇深。养父的高尚,大多来自孩子们理解和顺从。

人的一生,会遇到很多痛苦的事儿。有些人工作不顺利,有些人生活很艰苦,有些人条件很复杂,有些人非常不满足......

有些人迷失了生活的方向;有些人遗失了亲人的抚养;有些人丧失了健康的体魄,有些人痛失了温馨的梦想......

等等这些“痛苦”的出现,罪魁祸首无非是两种因素。一种是人为因素,另一种就是自然因素。自然因素是天灾不可抗拒,那么人为因素就该是人祸了吧?

突然而来的不幸使人猝不及防,无故而至的灾难会使人难以接受。既然是不幸和灾难,一旦降临,绝不容你讲求任何条件,只有无条件地接受和面对,别个再无可选择。

面对痛苦,有些人会选择消沉;有些人会选择愤怒;有些人会选择淡然;有些人会选择抗争。消沉者自取灭亡,愤怒者自乱阵脚,淡然者自解忧伤;抗争者自我强大。因为抗争者把“痛苦”当成了动力,当成了前进的方向。不因不幸而消沉,不因灾难而愤怒,谈然处置,自强不息。

就拿那些单亲孩子为例。有些孩子失去了父亲或母亲后,认为天要塌了,出门感到没脸见人,在家感到前途昏暗,从此就会无所事事,忧郁寡欢。像个断了线的风筝,漂泊不定;而有些孩子则不服管教,认为自己的童年之路一败涂地,到处惹事生非,像个脱缰的野马;而有些孩子则不然,他们会咬紧牙关,把恨埋藏在心底,把笑容挂在脸上,使自己在心理上提前成熟起来。他们会把“痛苦”作为学习的动力,用好成绩来报答养育自己的其他亲人。

这样的孩子往往很懂事,学习成绩往往很优秀,也很有孝心,爱憎分明。因为他们提前就品味了人生的酸甜苦辣,提前就学会了理解与感恩。沉沦只会自食苦果,只有把痛苦当成动力,将来才会反败为胜。

我认为:把“痛苦”当成动力,是一句最普通的箴言,它适用于各个年龄段的人们。

 

                        2014116日星期四

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017