注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

圆与缺  

2013-10-16 11:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】圆与缺

圆与缺 - 无影月亮 - 1003347264 的博客
 

无影月亮/

有人说:“我是完美主义者!看不了那些儿戏与轻率。”有人说:“我认直理儿!看不了那些胡搅蛮缠”。还有人说:“我是这个家的老人,不允许任何人给我脸子看”。然而,这些在外面直言不讳的人,最终都会一个个败下阵来。

佛家讲究圆满,道家讲究中庸。佛家所说的“圆满”,我想应该是功与德的共同积蓄。一个人对人类,对国家,对集体,对家乡做出了较大地贡献,人们尊重他,敬仰他,这只是“功名”的建立。然而,有了功名不一定就有了“德性”。人的一生可以没有功名,但不能缺失德性。所谓“德”,就是要遵纪守法,文明诚信,和善守道,注重伦理。这样的人才能称得上德高望重,才能称得上圆满一生。至于他本人的精神感受如何,那就另当别论了。看来,“圆满”只能反映在行为上,并不能归结到感受上。

想要圆满,必将经受残缺。追求完美!本身就是不完美。人人都在求索圆满,哪怕只是一个圆满的结局也会心满意足!然而,有几个人能够含笑九泉?

世界上本来就不存在什么“绝对圆满”!你偏要去追求它,寻找它。苦苦寻觅,昼思夜想,愁出了斑驳,急出了白头,岂不是最大的残缺吗?

太阳到了正午,马上就会偏西;月亮刚刚满月,很快就会亏缺;春天刚刚来临,几时即是炎热;树叶正在生长,便会经受雪霜!

人的一生,缺憾会永久伴随着你,遗憾才是人的座右铭。人生最高的境界就是花未全开,月未全圆。肯低头往下看的人,就永远不会被门槛绊倒;肯停步知礼让的人,就永远不会被门头撞翻;敢于接受缺失的人,才会有满足感;学会珍惜幸福的人,才能理解生活的酸甜苦辣。

    你不要期望别人会褒奖你,包括自己的家人。因为现代人已经浮躁到了极点,根本就不知道尊重人是在为自己积德的道理。在你给他钱财时,当时他可能会对你付诸一笑,扭脸就会盘算你肯定给了别人更多。也不要感叹没亲人心疼你,他们肯定会强调你根本就没有关心过他们。你管的多了他们骂你“多管闲事!”你若要放弃不管,他们肯定会骂你“一辈子白吃!”你一心一意为他们掌舵,他一定会说你“瞎操心,就好充当老大!”

面对这些,你还能考虑什么完美?什么圆满和什么缺失呢?圆满与缺失,完全是心态的问题。有人说得好:当你爬上了山顶,不要期望让世界看到你。而是帮你开阔了视野,看清这个世界才是目的!

心态圆满了,事态自然就圆满了。保持中庸,不要、不求、不温、不燥,你还能缺失什么呢?

 

         20131016日星期三

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017