注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

刺与痛  

2013-09-03 11:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】刺与痛

无影月亮/

有刺就有痛。刺得越很,痛的感觉就会越明显。当对方痛得无法坚持的时候,就会用盾把自己保护起来……

人与人交往中,难免会出现诸多矛盾。要想解决矛盾,最好的办法就是交心,就是沟通。在沟通过程中,认真、诚实地总结自身的错误、缺点和过失,才是解决问题的关键所在;努力寻找缘于自身错误给对方所造成的伤害所在,并能勇敢地承认或道歉,才是取信于他人的真诚心;积极寻找改变自身错误的办法,承诺今后地努力方向,才是改善关系的根本法宝。

人的观点却恰恰相反。大多都是强词夺理,针锋相对。用各种方法,各种语言去刺痛对方,去挖苦对方,去贬贱对方。态度近似蛮横和无赖。企图用强硬和刁蛮来掩盖自己的错误和无理。总认为:能把别人刺激得越很越痛快,挖苦得越深越解恨,贬贱得越下作越显得自己能耐大。结果,使矛盾越来越深,积怨越来越尖锐。最终造成两败俱伤,双方都觉得痛,都觉得不舒服。

就此,他们也不会主动放手,主动认识,主动承认。强扭着一个劲,目的就是让对方屈服,让对方就范。用自己那些拿不出门的观点和逻辑,让对方比照着去改正“错误”!把对方释放的善意,看作是对方软弱和无能。

古人说:“只有毒蜂才用毒刺蜇人,只有狂犬才会张口咬人。”以前我对这些话不甚理解,总认为那是它们的防身武器。通过生活的历练和视野的拓宽,才理解了毒蜂为何而生,狂犬为何而狂的道理。

毒蜂只有蜇人才显其毒,狂犬只有咬人才知其狂。那是它们的本性,只有祸害了人类,它才完成了一生的使命。善良者对这些人群中的毒蜂和狂犬,没有任何办法驱逐它们,也没有任何窍门闭起毒液。只有好好预防,远离它们,别招惹它们。才能洁身自好,才能避免被它们毒死……

 

     201393日星期二

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017