注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

哪里才是学生的课堂?  

2013-09-27 09:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】哪里才是学生的课堂?

无影月亮/

915日,峰峰矿区某小学的操场上,坐满了自带小板凳的学生家长。在这里要召开一场全校家长大会。要求带笔带本,作好记录。学校来了一个教授,自我介绍是教育局的资深教育家。打着旗号是《学做成功家长,培养有用人才》这个旗号真是吸引人!要给家长讲讲怎样教育好孩子的问题。几乎每个家长都抱着一种好奇心,想听听人家教授到底有什么高招。

教授提出三管齐下的教育原则。即社会、学校、家庭三方面齐抓共管。这些本不是什么新鲜事儿,恐怕古今中外都是这样提倡的。教授却说得天花乱坠,讲得神乎其神。

教授说:“要想培养一个好学生,最好的办法只有一条,就是要在孩子做完作业后,让他(她)出去玩。”又编出了北京一家幼儿园,几个孩子回答他树上有十只麻雀,打掉一只,还剩几只的小故事。说:“要会给孩子互动,气氛好了孩子学习才会好。”教授与一些艺人的举动一样,除了要求关掉手机以外,还要求在精彩处给他以热烈地掌声鼓励,并要求回答问题时声音要洪亮,底气要足。

往后就是讲什么数学乘法速算法,邀五个学生到前边计算。结果成绩很不理想,经过后台培训后,再重新做一遍,都在规定时间内做对了。第一名奖了一只钢笔,其他四位同学,每人给了一个作业本。瞎胡轮了半天,吹了一大通,最终还是为了卖书,卖光盘。怎样才能培养一个好孩子的办法,仅仅是“写作业不要超过30分钟;写完作业让孩子出去玩;这就叫培养孩子的学习兴趣。”

这位教授说:“现在很多家长对学校地依赖性太强,认为把孩子送到学校就万事大吉了,而忘记了家庭教育的重要性。要知道,学校里只有教师,没有教练。要想让孩子学习好,成为栋梁之才,必须靠教练的科学指导。孩子的教练是谁?就是家长!”还举了刘翔与孙海平谁跑得快的例子……

(有位老教师自白:现在对孩子的道德教育太少了,导致这些原因的根源,就是家庭教育跟不上去。)好了!教育界都是一个腔调,一下子把皮球踢给了家长。

是呀!现在社会上道德缺失的现象极为严重。就交通问题而言,真是让老百姓苦不堪言。交警站在路口的一侧就像一个摆设,看着大人带着孩子闯红灯,他却视而不见。人行道上摆上了小摊位;自行车道上溜达的人大摇大摆;快车道上,带着两三个孩子的自行车,摩托车乱串。汽车司机只好鸣着长笛,见缝插针。什么斑马线,什么居民区,什么学校、托儿所门前,照样拉着长笛急速飞驰;在明亮的路灯下,汽车开着大灯,打着远光左冲右撞。什么见车会灯,什么礼让三先,什么各行其道,简直就是写在法规上的一句空话。孩子们耳濡目染的尽是些蛮横、辱骂、白眼和不管不顾。而那些文明用语,却成了大人们开玩笑时的笑谈。

这是什么原因呢?是经济浪潮的冲击?还是孔子远离了我们?我看什么都不是,就是自身道德观念的缺失,耍诬赖,装洋算而已。

学生的问题出现了,教育部门一脚把问题踢给了家长。如果每一个家长都是大学毕业生,都是道德教育专家话。那么,我国庞大的教育机构还有什么用呢?教师们拿着人民的高薪水还有什么意义呢?全社会都要尊师重教的口号还用再喊吗?家长付出巨资让孩子上学,可学校教给孩子多少道德理念呢?学校里开设过《论语》、《弟子规》、《三字经》等等道德教育的课程吗?老师们又懂得多少道德理论呢?

(老教师自白:现在的学校教育早已经迷失了方向,中小学只看着升学率,灌输的全是知识。)学校紧盯着的是升学率,而老师紧盯着的却是钱。自己本身就是老师,而且还被誉为什么“优秀教师”。该讲的课在课堂上却不讲,要等到在自己办的补习班里才讲。有学生胆敢不参加老师开设的补习班,在学校里就会受到歧视。家长就会多次被叫去受训。社会上行行色色的补习班就够家长头痛了,再加上老师的,必上不可的补习班,真让家长无法又无奈。名誉上的学费全免,而实际上,家长的负担却比交学费时代提高了几百倍。

(老教师自白:办到大学后,就只剩下讲开放式的自由竞争了。而德育这一课已经象当年的“臭老久”一样靠边站了。连教师自身的德行都成了问题,如何让他们承担起教育学生的重任啊?至于社会教育更是失败,现在的各种媒体都在毫不避讳地竞相宣扬金钱至上、性感矫情、竞争暴力。网络和电视里每天充斥着杀盗淫妄的信息和镜头。这样的社会环境无时不在污染着人们的心灵,这样的教育状况怎么能不影响家庭的和谐与幸福?今天的许多孩子,已经不知怎样才是孝敬父母,尊重师长了。不懂文明礼让,不愿承担责任。他们一旦遇到利益纠葛,就会不顾后果地干出丧风败德、危害他人和社会的坏事来。)

据报道:在我国现代化大都市里,近年来的离婚率已经上升到了50%以上。因此而引起的青少年犯罪率也在同步上升。据有关部门统计:目前在押的犯罪人员中,青少年所占的比例已经达到了70%以上。究竟是什么原因导致家庭这个社会细胞发生如此严重的“病变”呢?

    现在人的社会价值是什么?我看一面是“金钱和利益”,另一面就是“绝对不负责任”。相互扯皮已成了社会特别现象。就像这位敢说话的老教师,他也不忘为自己的职业而辩护,也没忘把责任推给别人。(老教师的自白:对于教育问题,许多人仍然会错误的认为,那是学校的事情,是社会的责任,而忽视了家长的作用。)试问:难道学校不该担当一定的责任吗?

   有专家指出:完整的教育是由家庭教育、学校教育、社会教育三方面因素叠加而成,无论哪一方缺失,都会影响孩子的心理健康。

是呀!我不怀疑这个提法的正确性,更不怀疑这个教育链条的重要性。怀疑的就是每一节链子的责任感,是否竭尽到了全力?是否尽到了自己的责任?

就现在中国人的文化层次而言,广大农村低文化基础的家长仍占绝对大比例。在城市人群中,那些文化基础并不高的父母们,又被极其浮躁的自我思潮所困扰,离婚率连续攀升。断裂的亲情与家庭教育严重危机着这一大批孩子的身心健康。然而,最具有教育能力的教育部门,最应该为社会,为家庭担负起教育责任的学校,却一脚把责任踢给了家长,岂不让本处于弱势的家长欲哭无泪吗?要知道,在这批家长群体里,百分之七八十的可是爷爷、奶奶或其他老人呀!

难怪很多家长无奈地说:“现在不是学生在上学,而是家长在上学;现在不是考学生,而是在考家长!”

各科老师尽管布置作业,不管学生有没有足够的时间,反正都必须要完成。每天的作业,都必须由家长检查并签字。学生写作业,迫使家长要陪伴,写到几点,家长就要陪伴到几点。低年级的考试卷子,甚至让家长反复抄写。每遇到考试成绩不好,家长就会被老师叫去劈头盖脸索罗一番。而家长只好强忍着委屈赔笑脸,害怕冒犯老师,唯恐老师难为自己的孩子。孩子成绩的好坏,彻底给家长挂上了钩。学校成了一个驯服家长的衙门,老师摇身一变,成了一个纪律监督训导员,只顾索要奖金,毫无责任而言。所以,很多家长害怕开家长会,更不敢见孩子的老师,特别是班主任老师。

这种互相不负责任,互相推脱,相互指责的教育扭曲现象,关键在哪里?责任该谁负?当孩子走进老师的补习班、当孩子把钱递到老师手里时。作为一个被学生誉为“一日为师,终身为父”的老师而言!作为一个讲究“师道尊严”的老师来讲!难道心里就不惭愧吗?难道四肢就不颤抖吗?难道良心就不自责吗?

这种现象地出现,能让学生感到老师的可爱吗?能让学生感到老师可尊吗?在小学生幼小的心灵里,怎样才能滋生道德的灵感?他们还会有报效祖国的远大志向吗?

社会的腐败现象,早已严重渗透到了“学校”这片净土。贪婪的校长与老师都在策划着敲诈家长的诀窍。这种现象的存在,比官场的贪腐现象严重百倍,因为它直接威胁着下一代人的成长和志向。

试问!有哪一位家长不头痛,不发愁!究竟孩子该到哪里汲取更多的营养呢?究竟哪里才是孩子真正的课堂呢?

              2013926日星期四

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017