注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

责任!责任!  

2013-07-17 15:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]责任!责任!

           【现代年轻女人生活方式调查】

             无影月亮/

现代的年轻女人,大多抱着不负责任的态度过时光。过度追求轻松、自由、惊险、刺激。其实,这种不顾社会公德,极为浮躁的生活方式,对社会伦理是个强烈地挑战。我敢断言,中国的离婚率还要上升一个台阶,难道这不值得社会的重视吗?

无论男人和女人,都是带着一定的责任而降生于世的。什么是责任?词典的解释是:“分内应做的事”。

“责任”对人生而言,是一个非常重要的词汇,本来是一个应该引起每一个人随时随地高度重视的事情,并无条件承担和接受的社会义务。可是,在现实生活中,“责任”这个词儿,却被人任意践踏。很多女人疏忽责任的神圣和珍贵,甚至故意把它抛到脑后去。去贪图自己的所谓安逸与享乐。

特别是个别年轻的女人们,老仰仗着自己是“女人”。腆着女人那张躯壳,偷懒、好吃、烂打扮。随意向男人发难,说什么:“女人就该被男人宠着;就该让男人养着;就应该撒泼使性子;就应该坐着吃喝穿戴与消遣!”还说什么:“男人不会哄女人,只会赚钱,就是一个钱奴隶,真没有情调。让他给钱过去吧!”还有女人说:“一个男人,连自己的老婆都哄不好,还能有什么能耐?”

这种女人,试图独领社会风骚,披着女人的外衣,打着女人的旗号,堂而皇之的随意为之。甚至放弃自己那份应该担负的责任,离家出走,丢弃孩子,扔下老人。说什么:“我累了!很累很累!我想休息休息了;我厌倦了!很烦很烦;我还年轻!这种日子啥时候才是个头呢?”甚至还说什么:“家庭是男系家族,男人当家,老公公太主观,老婆婆看不起她,她在家没有自由!没有温暖!”

一个为人妇,为人母的女人,本来更应该明白自己在这个家庭的角色和责任。一个正常的家庭,年轻人肩负着发展自己的事业;培养自己的孩子;孝敬自己的公婆和父母等责任。这些本该是自己责无旁贷的分内事,却反过来说是自己的“累赘”。没有给公婆洗过一寸布丝儿,甚至没给自己的老公洗过几件衣服,极少做饭,极少干家务。却说自己很累!很累!而且还是心累!自己掌管着家庭全部收入,吃喝穿戴大事挥霍,却说自己没有得到家庭温暖;自己掌控着家庭企业,是个名副其实的小老板娘,经常出门洽谈生意和旅游。却说自己没有自由;随意抛售老人留下的财产,而不给老人商量,却说自己家里“家长作风”太严重,男人管事太多。

以自己“累了”为理由;以家庭没有“温暖”为借口;以男人脾气不好为委屈;以老人给她争宠(在管孩子方面)为劣势。喊叫离婚,收敛钱财,长期离家出走,甚至夜不归宿。男人看不惯这些,摔板一些东西作为发泄,却又被当成把柄束之高阁。

一个正常的,有行为能力社会公民,本应该对家庭和社会承担责任。这是一项光荣的家庭传统和社会公德。相反,她们竟随意把自己的事情扔给老人去做,把自己的孩子丢给老人去管。孩子给她养大了,房子给她买好了,回过头来还强词夺理,说什么老人给她争宠了,真是荒谬之极!

这种女人不知道是否替别人想过?不知道是否看过自己父母的生活方式?不知道是否换位思考过?不知道她是否想过自己以后当婆婆的滋味。

 

                                                                                  2013712日星期五

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017