注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】你会快乐吗?  

2013-05-20 11:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    

【原创】你会快乐吗?

无影月亮/

中央电视台去年曾经以“你快乐吗?”为主题,在街头做过现场调查。我对这项活动的最终结果不甚了解。但我感觉,这项活动不一定能够真实地反应现代人对现代生活的意愿。调查中,老人大多说自己“很快乐!”原因是自己有吃、有喝、身体棒;而年轻人大多说自己“不快乐!”原因是没车、没房、没对象!老年人的“很快乐”带着许多虚荣心和片面性!年轻人的“不快乐”,却带着诸多贪婪心和对快乐实际意义的缺失。

其实,“快乐”就是生活道路上和生命旅途中的一种工具。它就像一只拐杖,靠你的点、拄与拨打,帮助你涉过险滩与羁绊;它就像一辆自行车,靠你的踩、蹬与刹闸,载着你飞奔与缓行。如果你看不到这些工具的存在,或者说不会利用这些工具的效能,那你就只好在坑洼不平的艰辛中摔跤和蹒跚……

“快乐”和“幸福”是人人都向往的东西。但是,每个人所具有的条件,以及对快乐和幸福的感知,却是各种各样,甚至说是千奇百怪。要想在荆棘丛中和坎坷路上寻找快乐,真的需要一个智慧的头脑和一个平静的心态。

“快乐”就在我们每个人面前平铺着,看你会不会去利用,会不会去使唤。会利用它,结果就是幸福;不会使唤它,结果就是苦恼。所以我要问:“你会快乐吗?”

    怎样才能快乐?我想要具备“三种心”。一是爱心,二是童心,三是满足心。

“爱心”是什么?爱心就是要有爱人之心,爱物之心,怜悯之心。处处怀着“路边弯腰救人,庙前烧香敬神”的想法。它与私心,狠心,冷酷心相反。心里装着恭谦、礼让、宽容和怜惜,才能产生足以润育快乐的“爱心”。若是总以为自己最吃亏、最可怜;总以为自己被人冷落、没人宠敬;总认为自己受人欺负、寸步难行。时常怀着一个报复的心态,骄横、刻薄地算计着自己的得失。这样下去,心灵中永远也不会滋生出“爱心”来,这个人也就不会有“快乐”的时候。

“童心”是什么?童心是一株稚嫩的花蕾;童心是一块未经雕琢的玉石。含蓄娇艳,洁白无暇。 童心是一张白纸,美术大师可以画出最新最美的图画;童心是人生初航的小舟,只等合格水手的启动和驾驭;童心是稚嫩的、圣洁的、敏锐的、天真无邪的。而不是唯我独尊,老子天下第一。处处充当救世主、百事通。唯恐自己少一句唠叨;少一个参与;少一句插话;少一次埋怨;少一次问责;少一个追纠!

“满足心”是什么?它包括对人满足,对家满足,对事业满足,对生活满足,对社会满足。一个人如果经常瞪着一双挑剔的眼,刻薄的到处找不顺心,找别人的毛病,他还能快乐吗?或者带着“变色镜”专门充当“审丑者”,说起话来总是气呼呼地,愤愤不平。说国家不好!道社会不公!论官员贪污!叹自己吃亏!虽说对自己的眼光和智慧大加赞赏,虽说对自己的聪明和口才极为“满足”。但是,从这些人身上,无论如何也不会找到阳光和快乐的表情。

具备了爱心、童心、满足心,快乐自动就会光顾你。“快乐”!是幸福生活的特定工具。当你发现了它的时候,幸福就会向你招手;当你发掘了它的时候,幸福就会走进你。它能让你的生活充满诗情画意!任你酣畅淋漓地享用和挥霍;它能让你的生活丰富多彩!任你随时随地的汲取和传递。而且取之不尽,用之不竭!

你会快乐吗?

 

                  2013520星期一

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017