注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

一把老斧  

2013-04-05 10:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】一把老斧

无影月亮/

门后边的工具箱,已经好多年没有翻过它了!偶尔来了兴趣,打开它,翻看那些熟悉而又生疏老玩意儿,心有所思……

那把老斧映入我的眼帘!我急忙把它捧在手里,仔细端详它的旧貌。只见它锈迹斑斑,刃口上掰出两个大豁。木把儿折了,斧眼里留着木栒和那个熟悉的破头栽子。是谁把它整得如此狼狈?又是谁如此对待我的“宝贝儿”?

这把斧头购买于1970年,我当时为了学做木匠活儿,花了八毛钱在大队铁匠炉上买来的。我真把它当成了“宝贝儿”,经常磨得铮亮、锋利。用起来得心应手,它还给我的青年时代增添了不少光彩呢!参加工作以后,我把它从河南老家带到了工作单位。

由于工作性质的改变,我拿上了期盼已久的针头。虽说这把老斧跟着我,可它再也没有干过任何正经活儿。上世纪八、九十年代,我们烧的是煤火,经常用它劈柴生火。邻家要是需要它,尽管拿去,任意砍剁劈砸,我却从来没有感到心痛过。自从住上楼房,它就谈出了我的视线。不知为什么?今天看到它,我却差点落下了眼泪!

是它那可怜的相貌触动了我?还是我见物生情?是它给我这一生增添了记忆?还是我有了怀旧之心?

我好像见了老朋友,细细打量它的容颜。回忆着它伴随我的那些年月。我把它精心包了好几层,带回了新居。到自由市场的杂货摊上,想给它重新寻找个“伴儿”。找了好多天,终于买回了一个木头把儿!我拿出当年的手艺,用菜刀砍砍、削削。学着当年木匠老师的办法,在砍出的栒儿上,抹一些机油,非常顺利地安好了把儿。老斧又有了胳膊腿儿,又恢复健全的身躯!

在河边的青石上,蘸着河水,我使劲的磨呀!磨呀!引来了几位好奇者!累得我满头大汗。可是,斧刃上的锈迹才刚刚磨除一小部分!

看来它的钢火非常好,非一般青石可以磨动它。我只好动用金刚石,费了好大劲,终于把它磨出了刃,磨出了锋,磨出了它当年的英姿!

我知道,费劲磨利这把老斧没有任何用处!可是,不知为什么,我却依然是如此认真?如此虔诚?如此那么一丝不苟……

 

        201345星期五

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017