注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

吃亏与沾光  

2013-04-10 17:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】吃亏与沾光

无影月亮/

在平常的生活中,经常听到有人喊冤。喊自己如何如何吃亏,如何如何冤屈!相反就是说别人怎样怎样沾光,怎样怎样享受……

这样的人,说到底是一个心态的问题。平民老百姓在一处工作;夫妻两口子在一起生活。到底谁会沾多少光?谁又会吃多大亏呢?有必要天天板着脸,气呼呼地说东道西吗?

在工作单位,有些人心态很好。无论是谁问起来:“工作忙吗?有压力吗?”人家总是笑哈哈地,轻松地回答:“不忙!轻松自在,一点压力没有!”这种回答方式的好处有三:一是对问话人的尊重;二是对自己能力的肯定;三是对单位领导(或者是家庭成员)的敬仰。

问话人如此相问的目的,决不是想听你的怨言和唠叨,更不想听你对单位的意见和评价。而是一种简单的礼貌性寒暄;是一种有意拉近彼此距离的开门曲;是一种间接关心的场面话。

如果你能用轻松、和蔼的语言回答,或者用幽默、诙谐的词语向对,你与问话人之间的距离很快就会拉近,交谈就会祥和深入许多。相反,如果你听到如此问话,立马认起真来,面色严肃而又滔滔不绝地索罗道:“哎呀!忙死了!接着就是自己如何如何辛苦而吃亏!自己如何如何重要与能干;领导如何如何无德而无能!如何如何瞎眼与愚蠢;同事如何如何懒惰而无为,如何如何投机与沾光云云……

一通下来,搞得问话人非常尴尬,谈话顿时就会显得僵硬与刻板。听者对你的印象就会蒙上阴影,对你的好感就会顿时消减几分。你要是在谈判一笔生意,百分之百会被搁置或泡汤。其实,问话人心里非常清楚,你的工作与能力并非如此。大喊吃亏的结果,只能换来别人对你的轻视与藐视!

在家庭问题上也是如此,有些人专挑对方的毛病。对方干啥啥不行,说啥啥不对。做饭不好吃,洗衣不干净,拖地用水多,买东西不会搞价:说话无章法,礼节不知晓,办事花钱多,朋友来家乱。在外面还能勉强露个笑脸,只要一进门,马上就板起脸来。谁都不顺眼,啥都不顺心。阴沉着脸吵罢孩子骂老公,贬溅罢儿媳骂婆公……

逢人就说:“自己吃不上穿不上!对待老人最孝敬!家庭建设最有功!家务活儿没人帮!吃亏受累最窝囊。”看到故交就哭诉:“家人看不起!孩子不争气!日子最难过!老公有外遇!”

一个人,无论是在工作岗位上,还是在家庭范围内。只要兢兢业业地完成了自己的本职工作,就已经迎来了尊重和赞赏。何必非要让他人鼓掌送花呢?非要挣个熟吃亏熟沾光?要知道,强要来的掌声中也会夹带着嘲笑!鲜艳的玫瑰里会藏着许多扎手的利刺儿……

我用诚信托太阳,哪管阳光照沟渠!

只有忘记自己,才能觉得自己在沾光,有功劳;如果经常把自己放在第一位,自然就会觉得自己很吃亏,很委屈!

 

                                                             2013410星期三
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017