注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

再谈“婚姻与家庭”  

2013-03-22 16:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】再谈“婚姻与家庭”

孟长安/

(个人声明:为了对广大朋友负责,这篇文章本人将署以真实姓名,在以后的文章上,本人也将尽可能的使用真实姓名。但愿能够唤醒我的一些朋友,仅此期盼!)

在平常的走访中,发现家庭存在问题的比例很大。“家庭不和”几乎成了现实生活的主题,离异者也是呈批次出现。单身女性越来越多。在网友之间,单身者也是屡见不鲜。她们有些人已经坚持了好多年,有些则是刚刚步入单身行列。但是,至今她们仍然没有寻思到,自己当初的决断究竟是对还是错?有些人已经患上了严重的疾病,但却依然在固执己见,没有丝毫回归的意思。

在这些单身的人群中,大多则是孤僻、寂寞、忧伤、拘泥。看似强硬的话语里,其实夹杂着许多无奈和悲哀!有的甚至神经质,说话喜怒无常,精神忧郁;有些则对生活失去信心,士气低落,连声哀怨;有的依然倔强固执,话语刁钻,视男人如敌人。竟然放出一些不可理喻的话,说什么:“天下没有一个好男人!”

一些家庭不和的女人,同样视男人为仇敌。男人想听她一句好话事如登天。天天小心翼翼,仍然躲避不开那张凶巴巴脸。尖刻、刁钻、不说理的话脱口就来;关心、体贴、温暖的问候一句也没有。一嫌男人无能耐;二嫌男人没本事;三嫌男人给不了她幸福;四嫌男人老实懦弱;五嫌男人邋遢窝囊。而反过来,一怕男人有能耐;二怕男人有钱花;三怕男人交女友……

她们说话与现实格格不入,“绝对正确”是她们的观念。这些情况的出现,说到底是受心境浮躁的支配;是价值错位的恶果。她们认为自己才是正确的,自己才是救世主。无论在家里还是在亲戚之间,自己就应该是皇帝,说话就应该绝对算数。对男人动辄实施强权和喧哗,侮辱和谩骂。好像就是秉承了上帝的指使,专门下界来看管男人的天兵天将。绝对不会找个适当的场合和恰当的时机加以沟通,更不会用绵绵柔情去束缚男人的手脚。

其实,世界上的男人都非常简单而平常。没有几个出人头地的佼佼者。你们的伴侣当然也是一个平淡无奇的两条腿“人”!他们的所作所为,有时候的确令人难以忍受。但是,岁月老人还是按照缘分的分配,将你们交融在一起,赐予你们生命的结晶和生活的本领。你选择上的那个人,别看德行不咋样,他却是你一生的伴侣和爱人。

那个人即便有着不少恶习俗性,可你选择了他,注定就是你生命中的一部分了。你有责任改造他;有义务扶植他;有权利修补他;有条件相信他;有必要温暖他。绝对不应该借助各种理由去冷淡他、疏远他、抛弃他!

如果有一天,你真的要撕毁那张不堪一击的婚约。你就会发现,每撕去一片或一条,片片条条都会连着你自己的皮肉和筋骨!彻骨的疼痛会感染和蹂躏到你的儿女及老人!更多的还会感染儿女们重蹈你的覆辙。你还有什么资格高谈孝心!还有什么本钱阔论疼儿爱女呢?完全是自私和沉沦吗!

一个家庭,男人是舵手,女人是动力;男人是润滑剂,女人是冷却液。相互作用,相互支配,缺一则会让这个生活大船无法运行,甚至瘫痪和损毁。只有二者不离不弃,相互安抚才能算得上幸福一生同船渡。

人们常说:退一步海阔天空满目蓝,进一步破涛汹涌遍体伤。一个任性,一阵犟劲,一念私欲,最后却会伤及自己半辈子地情感与理想。仔细想一想!孰轻孰重……

 

 

                                   2013322日星期五

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017