注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

心路的里程  

2013-03-14 17:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】心路的里程

孟长安/

门前的小公园,建筑别致而又不乏宏伟。多种珍贵的树种落户在这里,各种花草簇拥着平整的草坪,显得幽静祥和;五六米宽的红松木质地板,捧着古城墙样式的长廊,平卧在公园南边的滏阳河北岸。它牵手于公园东西两头的观景台,擎托着高大的大理石十二生肖雕塑;高脚路灯、花草丛中的地灯错落有秩。大理石坐凳光滑漂亮,它们安详地卧在道边和小广场旁边,供人们躺卧或小憩。公园南边紧邻滏阳河,白色大理石护栏既有古文化元素,又有现代文明的特色。

人们站在长廊下的护栏边,或依偎在自己生肖的雕塑前,真的算得上心旷神怡;游玩的人们或眺望滏河的流水,或拍照留念,或踏着木地板散步看菊、赏花,实乃陶冶情操;情侣们或牵手,或拥抱,或嬉戏,或打闹,热情洋溢,其乐融融;公园西头的健身场地,是老人们的乐园,他(她)们或按摩、或摇臂、或跑步、或扭身,笑声朗朗,歌声绵绵。

这里本来是我引以为豪的地方,见人就说我的新家如何好!可是近阶段,这个让我自豪的地方却使我感到凄凉和悲泣。站在公园的一端放眼望去,这里好像刚刚经历了战火地洗礼,一片狼藉,满目疮痍。豪华的路灯东倒西歪全部被打碎,地灯也早已不见了踪影;坐凳全部被推翻砸碎,扔到了河里。木板被盗走,地板被拆得遍体鳞伤;豪华的大理石护栏被砸碎推到了崖底,成了一排断垣残壁;为了安全,园林工人用绳索和破旧水带把残破的地方攀起来。可是过不了几天,又有人把它撕开了新的、更大的口子。公园几乎成了一片废墟,河里堆着那些破碎瓦砾!跳舞的人们失去了舞台,欢歌的合唱队没有了座位!看着真让人心痛和伤感,愤恨之余直想落泪!疾呼……

人为什么会这样?为什么会自己祸害自己?政府花巨资为广大居民建立了活动场所,两年内及呼变成了废墟。难道这些破坏公共财物的人,自己就没有审美感吗?

人们常说要“庙前烧香敬神,路边弯腰救人”人家那些慈善家,成万上亿的捐资、助教、扶贫。为的是什么?为的是积德行善,修身悟道。为自己修功德,为子孙树榜样。我们普通老百姓,没有更多的钱财修桥补路,没有更多的资金修庙办学,难道我们不去破坏它,好好爱护它都做不到吗?难道那些精美的建筑碍你的事儿!挡你的道儿了吗?

佛家说:“让自己快乐是一种美德,让别人快乐是一种功德”。我们保护公共设施,不去破坏它,好好使用它,让别人看着舒服、快乐,我们岂不也成了一个慈善家了吗?和谐社会的最终目的是什么?我想就是让社会上的每一个人,都成为慈善家。

当今社会的人心浮躁,道义沉沦虽说是普遍想象,但不至于沉沦到不知好歹的地步吧!今天你破坏个小东西,明天你就会破坏大东西,如此下去,高墙里便是你的归宿。

心路的里程并不遥远!奉劝那些道义沉沦的孩子和家长:要渐悟或顿悟!千万不要执迷不悟。只要你心诚志坚,回首处便是灵山……

心灵之路可分五步,即:恻隐之心;羞恶之心;恭敬之心;是非之心;诚实之心!这是佛教的中心思想。

恻隐之心仁也,是非之心智也,恭敬之心礼也,羞恶之心义也,诚实之心信也。你若做到了仁、智、礼、义、信,你就是一个得道的有德之人。

为人一旦失去了仁慈之心,那你将失去了做人最起码的坐标。公园里的设施坚固、美观,它们在哪里修饰环境,保护你的安全。你偏要强行把它们毁坏,你的仁慈之心还存在吗?动手时手腕不发抖吗?你是在积德还是在犯罪呢?

 

         2013314日星期四

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017