注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

中老年人最好要同床共枕  

2013-03-13 16:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】中老年人最好要同床共枕

                          孟长安/

据统计,近几年中老年人心、脑血管疾病的发病率急剧升高。其死亡率也呈大幅度上升趋势。据观察,心脑血管疾病的发病时间大多在夜间和凌晨,静态下的发病率大于动态下的发病率。所以,外人不易发现和及时施救。

很多病人在发病前期和发病中,根本就没有被家人发现,更没有得到家人的照顾和采用任何急救措施。病人大多是在第二天早上没有正常起床,才被家人发现。结果,不是早已死亡,就是耽误了急救时间。造成非常严重的后果,对治疗和恢复都酿成了极其不利的因素。

根据现场急救情况分析,中老年夫妻之间,大多存在着分铺、分房或分家睡觉的现象。这种现象普遍存在,而且不乏还是一个弊端。

人到了中年以后,大多有失眠、打呼噜和晚睡早起的毛病。再加上两个人好抬杠、好较劲、相互挑剔、你嫌我弃、感情冷漠等等因素。老夫妻二人就会分铺、分居、甚至于分家。睡在一起的机会肯定不会太多。中老年人喜欢安静和舒适,有些人还不乏有些洁癖,选择独居实属正常现象!但是别忘了,相互照顾更是正常中的正常事呀!

当今的中国,已经进入老龄化社会,一个子女需要照顾四位老人。而且他(她)们又要上班、养家、看自己的孩子。大多很难守护在老人身边。所以,老人们的自我防护和相互防护就显的格外重要。

两个人睡在一起,睡不着时可以相互聊聊年轻时的事儿,相互聊聊新婚时的状态。还可以相互爱抚着、相互依偎着进入梦乡。至于那些打呼噜、说梦话之类的小毛病,时间长了自然就会适应的。国家与国家之间还能搁置争议呢!老夫老妻之间为什么就不能搁置以往,牺牲一些自己的任性和孤僻,让爱情从新点燃呢?

更重要的是,两个人睡在一起,能够相互照顾,相互监护。当另一方不舒服的时候,有什么异常反应的时候,您就能够及时发现。及时给他(她)拿来药,赶快放到他(她)嘴里!或及时呼叫家人、邻居,或及时拨打120。这些都是睡在一起的好处和优势。心脑血管疾病的急性期,如果发现及时和急救方法正确,大多能够得到有效缓解,甚至有完全恢复正常的可能。

心脑血管疾病在发病前期,大多都有心慌,心悸、心绞痛;头晕、头痛、失语、牙关紧闭;面色苍白和多汗等症状。在发病期间,病人本身基本失去呼救和独自行动的能力。这时如果有人发现,给他几粒速效救心丸、消心痛或其它急救药物,对病人的预后是非常有好处的。

夫妻之间还要相互了解对方的病情,还要了解对方的服药方法和服药量。平常吃的什么药,一天吃几次。哪些是急救药,哪些是普通药等等,以便急救时不发生错误和慌乱。

这个任务由谁来承担呢?我想还是夫妻之间相互承担最合适。所以,我建议:中老年夫妻要同床共枕,相互照应,相互慰藉,共同欢度晚年,岂不是一件幸福之快吗?

很多人在平常说话时向外人表白:说自己对配偶与他人如何如何关心!如何如何在乎!当问及他们有什么病?病情如何?平常吃的什么药?他(她)却毫不知情!

老夫妻之间要建立一种责任互助机制。要明白一个道理,对方的生命有很大一部分掌握在自己手里。在生活中,不光要追求自己舒服和轻松,更重要的还要为配偶负责。

 

                                              2013313日星期三

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017