注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之六十三)  

2013-01-08 17:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的回忆(之六十三)

图片
《小兔子》

无影月亮/

1965年的春天,我买回了一对小灰兔儿。大耳朵,红眼睛,毛茸茸的非常可爱。它们俩真的成了我的宠物,一有空就守在它们跟前。我把它们安置在一个筐子里,放在我的小床边,拽一些槐树叶子喂它们。

它们小的时候吃的不多,几天给它们打扫一次圈舍就可以。随着它们身体的长大,吃喝也就越来越多。它们屙的屎蛋逐渐增大,尿得也越来越多。筐子需要天天打扫,要不然空间就会显得特别狭小,它们的活动就会受到严重限制。

夏天到了,它们的个子又长大了许多,粪便的气味特别难闻。我给它们用泥巴垛了一个小圈子,大约有四五平米大。圈子里边还盖了一个“小房子”,便于它们居住。为了阻止它们跳出来跑掉,在圈子的四周,全部用树枝栅起来。留下一个小门儿,以便为它们打扫卫生而出入。

兔子被放到了圈子里,它们好像到了广阔的田野,相互追逐着,蹦跳着,高兴地熟悉着它们的新天地。

在我家老宅子里,那间低矮的小土房,孤零零地依偎在东边邻家的院墙外,其它再没有任何建筑。我搭建了这个小小的兔子卷,也算是一个“宏伟”的建筑了。

东北角那棵老槐树,几乎生长在邻家的墙跟下。前年它被狂风刮倒了,父亲从新把它扶起来,用两个棍子支撑着。这两年它倒是枝丫茂盛,好像是在珍惜自己的第二次生命。得到再生的老槐树,把根系爬满了大半个空宅子,滋生出了很多小槐树。几年过来,几乎形成了一个小树林。那些茁壮的枝叶,不但能够供我饲养小兔子,还解决了我们没钱买树苗植树的难题。我把它们合理的移植开,挨个栽在老宅子的边缘,形成了一道绿色的篱笆墙。

小兔长得很快,三个月就长成了个头。它们开始发情,母兔儿不吃不喝,一次次冒险跳出圈舍,奔跑着去寻找它的“情郎”。那只公兔好像没发现似的,只顾自己吃喝玩耍。我以为它未到成年,就抱着母兔到邻居家去请教。邻家大哥告诉我说:“兔子这种动物,与别的动物不大一样,它们具有一个特殊的生理特性。在姊妹兔之间,存在着不易发情的繁殖习性。”我恍然大悟……

村子里养兔子的人家很多,饲养知识也很丰富。邻居大哥给我讲了许多兔子怀孕生殖的知识,使我受益匪浅。例如:如何能使母兔多生小兔;如何触及预判母兔怀小兔的数量;如何判断母兔的生育期;母兔产仔以后的注意事项及喂养方法等等。

兔子的繁殖非常快,每年除了最热和最冷的月份休息以外,其他月份每月一窝。一只母兔一年能够繁殖近百只小兔。

到了第二年的夏天,小小的兔圈里就挤满了大的、半大的、小的、刚出窝的;有白色的、黑色的、灰色的、褐色的兔群。我急忙把它们拿到集上去买。结果,小兔子很少有人问价,原来收购成年兔的地方也关门了,我只好忍痛割爱,廉价将它们出售了一部分。

兔子有打洞的习惯。由于小圈里的兔子较多,再加上食物越来越紧缺,打洞跑出来溜达的次数越来越频繁。往往是今天堵上一个洞,明天又有两个被打通。成群的,五颜六色的兔子跑出来,围绕着兔圈奔跑嬉戏,显得也很壮观惹眼。

几天过后,我发现兔子越来越少,有部分种兔也不见踪影了,我很奇怪。有一天,我背着兔草回来,发现邻家那只黑狗蹲在兔洞跟前,一只白兔刚一露头,就被黑狗一口衔着,叼起来就跑了。我这才明白兔子急剧减少的原因,心里非常不高兴。

狗的主人是个老太太,前后邻居。我向她“告状”,她却慢悠悠地拖着长音说:“它吃你的兔子?你就打死它!咱吃狗肉!嘿嘿!”

我本想让她把狗拴起来,可她却不冷不热地说了这么几句。听了她的话,我很生气!看来她是欺负我小,无法阻止这条狗的行为。我暗下决心,非要给这条狗较量一番不可。我准备好了我的那把小钉耙,放在房门口,等着黑狗的再次来犯。

第二天上午,我在一旁盯着兔圈。由于这几天一直下雨,兔圈里仅剩下小房子里是干地方。再加上带雨水的树叶不易喂兔子,造成它们又挤又饿,土墙一会儿就被打出一个洞来。一个兔子刚露头,就被等在一旁的黑狗叼上了。我急忙跑过去,拿起钉耙,照着黑狗打过去。

那狗吃惯了兔子,也从来没有挨过训斥,更没有挨过打。它叼着兔子,慢腾腾地往家跑着,我追上它,一钉耙下去,正好打在狗头上。只见那狗一头栽倒,嘴里的兔子还被它牢牢地衔着。我本想打它一下,吓唬吓唬它,谁知就那么巧,一下子就把那条狗打死了。说实话,我也很害怕,一个活蹦乱跳的大黑狗,突然就死在了我的手下……

我叫给老太太,心想:这回她肯定会大发雷霆。老太太的反应使我非常奇怪,她竟然非常淡定,又是一句“打死吃狗肉”的回答!

老太太让另一个进门的叔叔把狗处理了,还真的给我端过来半碗狗肉!农村有句俗话说:“打狗还看主家面”。时间过去了将近半个世纪,到现在我心里仍然有个疙瘩,不知那次打狗是否正确?

在随后的日子里,我减少了养兔子的数量,把它们转移到了红薯窖里饲养,它们也就安全多了。

如今我还经常做梦,梦到那些可爱的小兔子。我把树叶丢进红薯窖,俯瞰它们生活在人间的牢笼里……

 

201318日星期二

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017