注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之六十七)  

2013-01-14 09:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之六十七)


图片
《深深的一躬》下
 
无影月亮/

评选开始了,首先评选地富派。我们那个班级有6名地富子弟,老师提名第一个评选我。

对于上课前所发生的事情,老师肯定一点也不会知道!老师这个决定,使全班顿时哑了火,没有一个同学吭声。就这样相持了大约五分钟,仍然没有任何声音。老师也有些莫名其妙,坐在那里不说一句话!

其实,我心里非常明白,郭平说的这些屁话,对自己简直就是灭顶之灾。我的心碎了,被人侮辱的滋味真是非常难受!我真想立即离开这个魔窟。但是,我不愿因此而过分失态,从而丧失自己的尊严。

为了打破僵局,不要让其他同学为难,我悄悄对自己的好友荣喜同学再次提出:你站起来说吧!就说你不同意我继续上学,我不怪你!”

荣喜给我坐在一起已经两年多了,是我最要好的同学和朋友,我们之间无话不说。虽说不一个村子,但相距不远,几乎天天在一起发牢骚,怨家庭,怪父母……

在我的多次催促下,他预言又止。是呀!这样的话他怎能轻易开口?他也明白,一句话可能关系到我的一生和前途。我再次催促他,荣喜这次才下了决心,并开口讲话了!

“我不同意月亮(笔名)继续上学了!”他用将近嘶哑的声音说:

有了荣喜的这个提议后,其他同学才一个一个地说:“不同意!”

我也如释重负,背起那个跟随我多年的,已经显得非常陈旧的,娘亲手给我缝制的花书包。掂起自己的小板凳,走到讲台旁边,向老师行了一个久违的鞠躬礼。这个躬鞠得很深,也很虔诚!我十分从容,又带着几分倔强,向教室里瞟了一眼,略微点了一下头。愤然离开了这所冷酷的、使我蒙受屈辱的教师……

从此,我就再也没有拜访过这个学校。我的学生生涯就此结束了。后来听说,同是地富子弟的其他五位同学,在我离开教室以后,被同学们评选为上学的行列。但是,最后的命运仍然没有得到上学的机会。历史没有给那些幸运者开绿灯。

当时,只开放了初中一年级的招生限制,高中、大学仍处于封闭状态。我的那班透红派的同学们,也只有幸上了两年初中,就全部回乡务农了。韩、文、潘(透红派,三人父亲都在大队任职)当兵去了,转业后听说被提干了。我和另外一个地主子弟,当上了国家统配煤矿上的正式职工。这在当时的河南省西平县地界,简直就是一个不可想象的事儿。

写到这里按说该是一个段落了,可我心里很是不平静。这段回忆录,是我用心酸和感情写出来的。泪水不知多少次盈满了我的双眼,也不知多少次溅湿了我的键盘。人与人之间的斗争,看来在孩童时期就已经开始了。而且同样是非常尖锐,非常具有杀伤力,难道这就是人生吗?

席慕容写下了这样的诗句:“一棵树看着一棵树,恨不得把自己变成利斧;一棵草看着一棵草,恨不得把自己变成烈火延烧!”

我是阶级斗争的牺牲品,是文化大革命的废弃物!仅有小学5年级的文化水平,在没有任何背景的管理岗位上,用什么精神做好自己的工作?用什么毅力完成自己的大专学历?用什么面貌带领自己的科室进步?回答恐怕只有一个!那就是靠辛苦和汗水!

在即将退休的时候,写出这些回忆,还真的有些爽快与轻松。我不想为自己树碑立传,也不想为自己的个性开拓和平反。只想不枉费自己多年的努力,给自己的后代留下一点记忆与反思,足已!

天下之大,庸人众多;路之崎岖,荆棘绊脚;完美一世,只有拼搏。

《童年的回忆》就写到这里了!感谢各位的评论和阅读!谢谢诸位朋友与博友的长期关注、评论与厚爱!

谢谢!

                                

         2013113日星期日整理

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017