注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之六十六)  

2013-01-14 09:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之六十六)

                 图片
                              
                                
《深深的一躬》中

          无影月亮/

《毛主席诗词》选登了毛主席诗词32首。老师带领同学们读呀!背呀!可谁也不太理解其中的意识,有些字甚至都被读错了。老师也不敢多讲诗词的含义和背景,生怕有什么闪失和错误。除了《老三篇》,后来又增加了新五篇。

好不容易熬到了期末,初中停止了招生。全国初中以上的学生开始了全国性的大串联。京广铁路线上出现了成群接队的男女学生,他(她)们打着红旗,手里拿着红宝书,(即:毛主席语录),一瘸一拐地向南“长征”去了。各接待站免费食宿,人满为患。

学校不招生,学生就往后推着,有8年级、9年级的学生。我也就成了7年级的学生。学校老师大多挨过批斗,谁还管理学校呢?学生想去就去,不想去就不去。到学校也没有老师上课,翻来覆去的就是读老三篇。

我在七年级上学期还断断续续的去了一段学校,过罢年索性就不再去了。快到放署假的时候了,一天中午,我在路上碰到了自己的老师。老师说:“就要到期末了,听说今年可能要招生,你还是去学校吧!就是拿个小学毕业证也好呀!”

我送走老师,回去给父母商量再次上学的事儿,父母让我自己拿主意。其实,我是非常想读书的,听老师说可能要招生,我当然愿意读读初中的课本了!没成想到,这次去学校,等我的却是一场耻辱。

第二天,我带着几分侥幸,怯生生地又一次走进了久违的教师。教室里仅剩下了十几个学生,大多都是透红派的。在老师的斡旋下,这几天回来的同学也不少。特别是我们这些地富子弟们,一个也不缺的都还在教室里等待着!可能他们都具有与我同样的心情,满怀着对未来的希望和憧憬,抱着对知识的渴望和需求,期盼着时代的赐予与奇迹的出现,重新等待着社会的玩弄……

学校没有任何课程,大多时间就是讨论升初中的问题。什么推荐与选拔相结合呀!什么接受贫下中农在教育呀!什么又红又专的接班人呀!等等这些,我听着有点迷茫,咋感觉这些升学的条件,根本就与我毫无关联!看来上初中的希望非常渺茫,不禁又凉了大半截。心里滋生出了许多对老师埋怨和不理解。但是,我还仍然有点不甘心,坚持着继续准时到校,坐在那里等候消息……

到了教室以后,我就很少离开自己的座位。也不多说话,好友约我也很少出门,除了上厕所。

记得是第五天了,我默默地坐了一上午,下课时去厕所小便。学校的厕所是土垛的,北边是女厕所,南边是男厕所,相隔一道刚刚超过人头的土墙。男生一进厕所门就开始撒尿,弄得满地面都是尿液,很难往里边走。我想文明一点,踮着脚走到了厕所最里面,在北墙跟开始撒尿。由于我憋得太久了,撒得较高、较远一些。这时,一个叫郭平的同学大叫大喊:“喂!月亮(笔名)耍流氓了,他尿到女生厕所里了!”

我不以为然,追上他咨问:“我啥时候尿到女生厕所里了?墙比人还高呢!你能尿过去吗?”

他说:“我看你就是想往女生厕所里尿!要不然你怎么尿那么高呢?”

我想着他可能是在给自己闹着玩,就没太在意。谁知这位郭平,到教室后竟当着全班同学的面,高喊着说我要耍流氓!偏说我想往女生厕所里撒尿。气得我直哭,又不好意识骂出口。其实我也不敢骂人家,只好忍着,记在心里。

郭平之人:属于透红派,个子不小,学习成绩最差,是个名副其实的傻大个。

老师来到教师,开始了班级评选。让谁上学,不让谁上学,首先要让学生自己评选出来。

 

       2013113

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017