注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之四十九)  

2012-10-31 16:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之四十九)

《自行车》

             无影月亮/

姐夫有一辆破自行车,挂在茅房的后墙上已经好久不骑了。我想学骑自行车,看见它心里就痒痒。

自行车对我的吸引程度,超过了任何所有。即便是给我五百块钱,也很难让我放弃骑自行车的念头。前文说过,自行车对河南孩子来讲,简直就是富有加能耐的象征。县委书记下乡,能骑上一辆自行车,也是非常风光的举动。村上要是有谁学会了骑自行车,马上就会被全村人另眼看待。

姐夫生怕不安全,说啥也不让我骑。没办法,我只好天天缠着姐夫,哼拗着非要骑骑不可。

终于有一天,姐夫被我说动了。他把自行车从墙上取下来,擦洗、打磨、换闸皮。还请别人帮忙,在前、后轴上注了黄油,矫正了前后圈,又换了几根新辐条。自行车焕然一新,看上去虽说少旧一些,但各个部位都很坚固。我第一次推着它,小心翼翼地,就像得到了一个宝贝!不许任何人碰它。姐夫替我扶着后座,我战兢兢地骑上去,车子不听我的话,慢慢倒向了外侧。在小朋友的呼喊下,歪歪扭扭的渐渐能够走上几步了。我心里那个美呀!远远胜过娶媳妇几十倍。

我的进步很快,一会儿就差不多了。姐夫看我会骑了,也很高兴,关照我不要上路,就在打谷场上转圈学骑就行了。我嘴上答应着,心里却另有打算。我哪能满足这种现状呢!第二天就晃晃悠悠的上路了。

我一边应付着姐夫、姐姐的叮咛,一边在我行我素。过了几天,姐夫看我骑得很老练了,也就对我放松了监管。这一放松可不得了,我把那辆破自行车差点就当成飞机了。吓得姐姐连说带劝也无济于事。

有一天,我骑得兴起,不小心车子撞在路边的石头上。外边的脚蹬子一下子就撞飞了。可见车子的速度有多快!有多猛!

车子只剩下一个脚蹬子,按说这个车子几乎就丧失了骑行的功能。但是,对我来说,这车子还很好骑。我用左脚使劲给车子加速,右脚点着外拐的上端,让内脚蹬子迅速转到左脚下。双脚如此反复配合,照样能够骑得飞快。

不幸的是,有一天傍晚,内边的脚蹬子也被石头撞飞了。两个脚蹬子都没有了,我只好把心爱的自行车放到旮旯里,唯恐姐夫、姐姐看到了后怕。我骑自行车摔得很多,摔倒了爬起来照骑不误。身上摔出一点小伤,根本就不在乎。就是摔出了血,抓一把土捂在上边,一会就好了。

我已经好几天没有摸自行车了,这天下午放学后,两手痒痒的不得了。我就把没有脚蹬子的自行车偷偷推出来,不声不响慢慢溜出了大门……

房后边的马路上,是一个西高东低的长坡路。我推着车子上到坡顶,骑着车子向下坡冲去。连续上下冲了好几次,胆子也就越来越大了。冲刺的速度也越来越快,自行车在惯性的作用下,跑得越来越远。我越来越兴奋,越跑越疯狂。

也不知上下奔跑了多少趟,仍然不知疲倦的上下翻飞。开始时还把两只脚垂在车子两侧,谨防摔倒。到后来索性把两只脚放在大梁上,任凭车子横冲直撞。高兴得“哇哇”直叫……

天渐渐黑下来了,当我又一次驾车冲到坡下的缓冲地带时,突然前面出现一辆马车。自行车没有了脚蹬子,其实刹车也早已名存实无。再加上速度很快,车子上的我毫无办法控制车速,只好向路边冲去。

车子被狠狠地撞在墙上,自行车瞬间折为两截。我顺势跳到一旁,一场恶性事故被化解了。小伙伴们吓得目瞪口呆!

一场飙车表演不得不就此终结。跟前的小伙伴们,有的给我掂着前轮,有人给我抬着后轮,惺惺送我回家。我那心爱的自行车,从此彻底向我告别了。我倒推着它,若无其事的把它从新放回旮旯里。两天以后,大爷把它又挂到了原来的位置。

我的伙伴!——它将永远失去了为我服务的本领!

 

       1031日星期三

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017