注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之四十八)  

2012-10-30 17:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之四十八)

《淘气》

            无影月亮/

我对电十分好奇。在当时,电灯在我心里简直就是一种魔幻宠物。电线的作用及灯泡发光的原理,在我心里就是一个大谜团。就那么两根细细的电线,连着一个小小的灯泡,怎么一拉开关就会亮起来呢?难道那两根线里面藏着什么奥妙不成?

我好奇地向别的孩子打听,可他们谁也说不清楚。我又向大爷打听,他更说不出所以然来。我真想探个究竟,可就是无从着手。

有一天,几个小火伴在饲养处(喂牛的地方)玩耍。看到饲养处的电灯吊得很低,出手就能摸得到。(是因喂牛的两位老汉岁数大了,特别给他们把灯固定得较低一些)我决定从这里开始探究这个秘密……

这几天,有个木匠在饲养处给生产队干木工活儿。那天下午,我去那里玩耍,只见饲养处开着门,屋里连一个人影也没有。我发现桌子上放着一把崭新的胶把钳子,心里顿时有点痒痒。

平常那些电工们,腰里挎着一排工具,叮叮当当的很神奇。那些工具里面,做耀眼的就是红色胶把钳子。看他们上房、爬杆,拿着胶把钳子这里剪剪,那里包包,很受人重视。说他们那是在修理电线。果然,电线经过他们修理以后,电灯就会亮起来,喇叭就会唱起来。我感觉那胶把钳子很神秘,听说它是电工们必备的重要工具之一。

我这样想着,就拿起了那把钳子。在手里掂量了一下,沉甸甸地。拿在手里很合适,很轻松地就能使它张嘴、闭嘴。我把张着嘴的钳子,放在灯泡以上的电线上,轻轻一使劲。就听见“咯吧”一声,两根电线同时被剪断了。

我一看电线断了,就剩下外面的棉线部分还连着,顿时傻眼了……

这种钳子,我曾经见别人用过它剪铁丝、接电线。但我自己亲手摸到它,还是第一次。我并不知道它的全部功能及用途,心里只想用钳子夹一夹电线,就能知道电灯为啥会亮了!哪知道这轻轻一夹,竟然把棉线皮内的东西全剪断了。

心想:这一下可闯了大祸!顿时觉得惊慌失措,不知如何是好。我急得团团乱转,吓得连汗都冒了出来。由于顾及面子,又不愿承认自己的淘气,心里盘算着如何编造一个瞎话,蒙哄过去这一关。

这时,又来了几个小伙伴,我看见了哑巴玉兵(在玩耍的小伙伴中,有一个孩子叫玉兵,是个哑巴)突然急中生智,一个极其冤枉人的谎言酝酿成功了。我胸有成竹地继续给他们玩耍,那种沉着的样子,就像是一个冤枉人的成熟“老手”。

个子矮一点的(由于是老人,不便提及老人家的真实名字)饲养员首先来到了饲养处。我故意让他收拾完手边的活儿,然后才漫不经心的告诉他。说:哑巴用钳子剪了一下电线,您看剪断了吗?(当时的照明电,白天是不送电的)

饲养员赶紧就去检查电线,一看电线果然被剪断了,立即急得破口大骂。拉着哑巴要去找他爹娘。哑巴只是哇哇直叫!却不知出了啥事儿。只好白白吃了个名副其实的“哑巴亏”。

我看饲养员很着急,也很认真。就知道这事情并不十分简单。要是真的找到了哑巴的爹娘,恐怕就要露馅儿了。我急忙又替哑巴求情,一边自告奋勇,说自己就会接电线。一个10岁孩子,生来还是第一次见到电灯,他能会接电线,岂不怪斋。

其实,我的目的就是想看个究竟,近距离的看看电线里面有些啥东西?

饲养员怕晚上摸黑,急着想找人去接好电线。他也没加任何思索,急忙“求”我帮忙,还一边问我需要啥工具?

我很自豪,顷刻之间自己也变成了“大能人”。对饲养员老汉说:什么也不要,有着把钳子就行了,剩下的我自己去找。

我被授权接电线,老汉和一群孩子都在看着我的实际操作。我的心跳加剧,双手也在颤抖。我用钳子夹住电线,使劲一拽,电线的橡胶皮竟然顺利的脱离了,露出黄橙橙的铜丝来。看着那些细细的铜丝,自己却傻了眼。怎样才能把它们连接起来呢?

电工大栓有经常去姐夫家,我也经常观察他们使用钳子、改锥剪呀!接呀!可就是没有看清楚如何把断了的电线接在一起。我也是为了缓解一下自己的紧张,赶紧跑回家里,在大栓有留下的黑胶布卷上剪了一块。一路的思索,也没有想出办法来。

回到饲养处,我又仔细看了好一会儿。电线内部只有一缕铜丝,其它什么也没有。我顿时感到很丧气,精心策划的探究奥秘计划,到最后还是一无所获。

我只好开始接电线了!硬着头皮,但又不甘示弱。我把上下四根线头都拧几把劲儿,使它们都并拢在一起。思索了好一会儿,还是想不起来正确的方法。最后,索性将它们一下子连在一起,用胶布紧紧的缠好。心里还美吱吱的!心想这电灯也并不复杂呀!线断了接起来不就成了吗?

傍晚,我照例带着三街的一帮小伙伴,与四街的小孩子们相互仗石头玩。天渐渐黑了,突然有个孩子大声喊!“电线着火了!”

我顺着他手指的方向看去。果然,饲养处房顶上出现两根火线,还冒着黑烟。

那个孩子十分精明,他喊着:“赶紧告诉电工!”接着就往学校后面的配电室跑去。由于我是孩子头,也赶紧跟着他一起前去报信!电工们听到着火的消息,赶紧拉下了电闸,全村的电灯顿时熄灭了!

电工大栓有在我的带领下,赶紧来到着火的地方。他看了看外面的电线,又查了查屋内的电线,却怎么也找不到毛病所在。

这时,我指着灯口上面的接口。告诉他说:这个头是我后晌接的,你看有没有毛病!其实,线头接对与否,我心里根本就没有底儿。

电工剥开接头一看,立即发现了问题!电工栓有告诉我说:“这种接法叫着连线,电灯线要一根一根地接,决不能连在一起。这就是电线着火的原因,是非常危险的。”

他又拍了拍我的脑袋,说:“你淘气呀!”

全村的电灯又一次亮了,我心里这才踏实下来。这一课我的记忆最深刻,同时也使他清醒了许多,感到十分后怕!

 

         20121030日星期二

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017