注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之四十六)  

2012-10-22 17:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之四十六)

《我的母校》

无影月亮/

1961年的91日,我背着母亲缝制的红底儿白花布书包,第一天跨进了学校大门。从这里开始和终止了,我这一生仅有的五年学校生涯(实际在校7年,课本只学到第十册)

学校设立在后孟庄村南的一座破庙里。人们都称这座庙为“后庙”。庙座北朝南,没有大门,也没有院墙。当时庙里的老房子只有三间北殿和三间西配殿。北殿和西配殿是悬梁起架,前后不深,面积很小。北殿的东头是一座两层小楼,门也朝南,一门一窗,木制楼梯和楼板。北、西二殿和那座小楼,均是大青砖外墙、小青瓦扣顶。内墙全部是土坯(这种墙当地人称它是“里生外熟”),墙体很厚,看上去非常坚固。

这座小楼是文寺大队,三个自然村的最高建筑。这座小庙是文寺大队境内,唯一的砖木结构建筑群。

楼的后面新盖了一栋房子,总共6间,分两个教室。大瓦接沿、小瓦封山、砖包后墙(房顶的前后沿、两山使用小瓦或大瓦扣1左右,往上用草扇顶,故取名叫瓦接沿。它的好处是防止大风刮走房草,这种方法是当时当地民间最时髦的建筑方式)这一栋新房子,就是一、二年级的新教室。北、西二殿是三、四年级的教室,小楼就是学校的教务处兼老师的办公室和宿舍。全校总共4各班级,叫初级小学。

1964年,大队拆掉了小楼及北、西二殿,在原址和前院各新建了一排教室。留出了一个大门门洞,可是直到学校最后牵址,也没有安过一天大门。

学校也由原来的四个班级,扩大成了一个六个班级的所谓完小。庙的影子看不到了,展现在人们面前的是,一所新的“土质”小学校。为什么说是一所“土质学校”呢?

因为,除了外墙壁上的青砖和房顶上的几行红瓦外。在学校的任何角落,很难再找到一个砖头蛋;除了老师办公室的几张破桌子是木制的,其它再也找不到一个木头块。

课桌是用砖坯子垒的腿,上面铺一层高粱杆,再往高粱杆上边腻了一层黄泥,就算是课桌了。由于黄泥腻得很薄,又没有一点粘草,桌面上崩出了奇形怪状的大口、小口。注视着那些形状,有的像黄牛,有的像叫驴,有的像小鸟,有的像蝴蝶。两个孩子闹着玩儿,其中一个孩子跳到桌子上逃跑,一下子就踩塌了好几排……

老师没有办法,只好号召小学生们自己垒自己的桌子。学校的后边是一个大水坑,我们就到水坑旁挖来泥,垜在自己的面前当桌子。几乎每天下午上课前,都有大批同学挖泥来修补自己的“课桌”。桌子被坑塘的臭泥堆得高低不平,七歪八扭。就像蛇吞下了青蛙,有凸有凹,一人一小截,一截一个样,各自坚守着各自的阵营。

教室的地面是土,内墙是用黄泥腻的;校园里全是土地,连一寸水泥路,哪怕是一寸砖路也没有。

天一下雨,学生们大多都是掳着腿,打着赤脚上学。校园里踩得就像一片昭泽。天晴了,校园里也很难看到一寸平地,全是一个个小脚窝。教室里,只有学生自带的小板凳是木制的,其它的就都是土了!“土”是文寺小学的一大特色和基本要素……

学校东边也是一个大坑,很深很深!我们从来不敢去那里挖泥补桌子。学校用一段土墙把它隔离开来,墙边长出一颗洋槐树。树上挂着一个破犁铧,它是我们上下课的信号。也是全校唯一能够发出声响的器材。至于体育器材、音乐器材、一件也没有。上体育课就是围着操场转圈,跑几圈,走几圈算完事。学校根本就没有音乐老师,我在上四年级下学期时,才有一个女老师教了一段《我的祖国》。

学校大门洞上方,增加了一个匾额。其实就是一块水泥板,上书“文寺小学”四个红色大字。听说字是预先写好的,然后拓在水泥板上,工匠们把四周的水泥刻去,字就显露了出来。这是学校唯一一个带着生机的地方,唯一一个带着颜色作品。每当我上学走到学校门前,就会站在那里仔细端详那几个字。它们好像会动、会跳、会说话,笑盈盈的迎接我们走进它、亲近它。有了那四个字,我还着实为这所学校骄傲过一段。心想:是谁能够写出如此漂亮的字呢?他又是如何写出的这几个字呢?我为执笔者骄傲,我为创作者自豪。从那时候起,我就喜欢上了书法,立志要学习写字。

由于条件的限制,一直等到参加工作以后,我才拿起毛笔,拿起粉笔。但由于先天不足,至今也只是一个爱好者。

为了纪念我的师长,在这里我特别要加上几句,以此来缅怀那位最值得我尊敬的好老师。那四个行书大字的作者,出至当时那个学校最有文化的一位老师,他叫孟保柱。他是我们那一片远近文明的文化人。文革初期,批判邓拓、吴晗、廖沫沙时。在全公社的学校大会上,他脱稿诵出的批判词,即流畅,又深奥,得到了全场与会者的一片掌声。

此人任过解放后的平原省省委秘书等职。抗美援朝结束后,平原省被河北、河南两省分管。也是由于政治斗争的原因,他被卸甲归田。大概是1965年初冬,不辛英年早逝,年仅四十几岁。

我清楚的记得,出殡那天天下着大雨,我在雨地里默默为他送行。全村人都出动了,很多孩子和女人都哭了。十多个人累的够呛都抬不动那个棺材。人们都说是他不愿走,是他怜惜那一肚子学问。有人说他是窝囊死了!也有人说他是气死了!

一个好人就那样走完了人生路!一个水泥棺材陪伴他上了殡途!由于该老师是富农分子,一辈子写了很多字,从来没有署过自己的名字。

 

                                                              20121022日星期一

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017