注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之四十二)  

2012-10-11 11:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】童年的回忆(之四十二)

《舅舅》(下)

无影月亮/

中午吃饭的时候,与往常一样,我和两个表妹一起去大队叫舅舅。以往叫舅舅回来的路上,都是我们姊妹几个前边跑,舅舅在后边走。可今天我却一反常态,紧紧地跟着舅舅后边。可能是舅舅看出了我有心思,回过头来问我:“月亮!你娘来了吗?”

我用极小的声音回答说:“没有!”

舅舅感到有点意外,急忙又问:“是你自己来的呀?你娘知道吗?是不是有别的事儿呀?”

我哭了!舅舅急忙俯下身子,用手给我擦去眼泪,说:“咋了?是你娘病了吗?”

“不是俺娘病了!俺娘知道我来!是我没有交学费,老师不让我上学了!”我哭着说:

舅舅明白了我的话意,丝毫没有犹豫地说:“别哭了孩子!等后白(下午)你走的时候,给我一起来大队,舅舅给你学费,啊!”

两个表妹在前边拐弯处等上了舅舅和我。她俩看到舅舅拉着我,而且脸上挂着泪花。不论分说,就一人抢过我一只手,飞快地往前跑去……

吃罢晌午饭,舅舅坐在椅子上睡着了。我们姊妹几个在院子里玩耍,可我怎么也高兴不起来,动作和表情非常呆滞。心里想:“舅舅真的能给我钱吗?”

一会儿功夫,舅舅醒了。只见舅舅惦着我的篮子,一改平常执意挽留的常态。先带着我去自留地里,挖了好几样青菜。光想多弄些菜让我拿回来,可多了又怕我拿不动。是呀!20多里地的路程,一个八九岁的孩子,弄多了还真的拿不动!

跟着舅舅来到大队部,我在院子里等着。一会舅舅出来了,手里拿着两张新艳艳的纸币。一张是两元的,一张是一元的。舅舅把钱折叠好,给我塞在上衣口袋里,还用一个别针给我别好,然后送我上路。并反复交代:“路上不要停留,到火车站也不要看火车,更不要再去地里挖野菜。到家把钱交给你娘后再去玩。”

我一一答应着,背上菜篮子就上路了。这是我平生第一次拿这么多钱,好像它有千斤重。我顿时觉得自己长大了,腰板挺得很直,路上走得很快。我也是有钱人了!一个手牢牢地抓住口袋,抓得手心都出汗了,仍然不敢放手,唯恐它跳出来跑掉似的……

我早早就到家了,放下篮子就往地里跑。我高兴地把钱交给母亲,并形象地说了一遍要钱的经过。母亲听了我的叙述,没有惊讶!也没有显得兴奋!表情却十分凝重。

第二天,我交了两块钱的学费,兴高采烈地坐到了座位上。舒心的听课!开心的写字!心里美滋滋的……

舅舅帮助我们很多!很多!在关键的时候,在我们过不去的时候,舅舅总是无偿的帮我们。无论谁去舅舅家,蔬菜是必然要往回拿的“礼物”。我的表哥、表弟、表姐和表妹们,也没少给我家送蔬菜什么的。

其实舅舅也没有钱,他是向大队借的。舅舅下台时,大队还保存着他的一千多元欠条。

1980年秋,大队催促舅舅还欠款。念他一生的苦劳,上级决定“不算贪污,减半还账”。我与姐姐给舅舅邮回去600多元钱,替他老人家堵上了这笔债。

姐姐怕舅舅晚年的日子不好过,又拿出2万元让他做生意,结果连本钱也没有还完。姐姐又给舅舅二千多元,让他在自己家开个小卖部,以此来欢度晚年。用此作为对舅舅的报答和孝敬。

 

 

       1011星期四

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017