注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之二十五)  

2012-09-05 15:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之二十五)

《冒险寻女》

无影月亮/

在送行的人群中,好几个婶婶还神秘地放下几块红薯,作为给我们送行的馈赠和礼品。其实,就那几块红薯,的确胜似黄金、珠宝。母亲不好意思收下这么贵重的“礼品”,只好反复推让!送者的诚恳感动了母亲!无奈只好歉疚的收下!房东的两个婶婶主动把红薯拿到堂屋去,蒸熟后给我们送过来。母亲发现,拿过来的熟红薯却比拿过去的生红薯,多出了不少。母亲很是过意不去,又一次过到堂屋去致谢!

母亲把蒸好的红薯装了一兜儿,作为我们娘儿俩路上的干粮。还悄悄给父亲留下几块……

这一夜,我几乎就没有合眼。一直在听父母的对话。虽说有很多听不太懂,但大致能听出是在分析姐姐的现状。父母大多是在为姐姐的性命而担忧!再就是对即将实施的行动,做出了详细的安排和计划。甚至还筹划着如何逃脱,如何保护我的一些办法。听起来还真有点毛骨悚然……

是呀!姐姐一走就是两个多月,一点音讯也没有。父母当然有些坐不住,胡思乱想也是情理之中的事情。想去找,又没有地址。虽说父亲去过一趟,只因时间太仓促,对深丘地区的路况又不熟悉,心里也是模糊不清,实在不敢贸然行动。今天突然有了信儿,也不知是真是假!难道姐姐被人杀害了吗?难道是被人拐卖了吗?

人要是心里有事儿呀!思虑就会很多、很怪,也会很复杂。大多都是往坏处、往凶处想。而且越想越有道理,越想就会越害怕!越害怕越是加重忧虑……

我们这次冒险,就是出于这种原因。父母就是认为姐姐不在人世了。这封信可能是哪位好心人看着可怜,出于同情心写来的。目的就是告诫和安慰一下家人。让家人不必再费劲寻找了!

父母还断定,照信上的地址写回信也是枉然,绝不会再有什么消息。即便有消息,也不知要等到何年何月。事情十万火急!一天也不能多等!所以,父母决定以突然袭击的办法,亲自去探个究竟。

天终于亮了,一家三口起床,半瓦盆凉水,一块破布就是一家人的洗漱用品。我们的行装非常间单,仅有的就是一兜红薯。本想早些悄悄上路,可还是惊动了房东及四邻。他们纷纷前来送行,其实话语也并不多,也不深奥,最多的都说:“表婶子!嫂子!你去看闺女呀!啥时候回来呀?”

那一声声纯朴、善良、温馨和发自内心的问候,却从中透漏出人与人的真诚友谊与和睦向待的人际关系。他(她)们早早起床,挤在一个外来人家的门前,为的就是送一送我们母子出远门,看闺女!可见当地人是如此的可亲!可敬!

他们都是土生土长的庄稼人,一辈子也没有出过远门。有些甚至就没有出过村子。再有,也可能是对我们母子的“远征”,心存几分好奇和担忧;可能担心我们一去不复返而失去一位朋友;也可能担心我们风餐露宿而徒劳无功;也可能担心我们跋山涉水路途遥遥而结果渺茫。我们一家三口向送行的人群招手致谢!点头示意!急匆匆出了村子……

我骑在父亲的脖子上,出村往北约莫走出五、六里地,就上了西平至上蔡的官道。说是官道,其实也是土路。道上没有汽车,也没有拖拉机,连一辆自行车也没有。只有一些牛车在慢慢爬行,路边一些行人,衣衫褴褛,三三两两的蹒跚赶路。

两个铁轱辘的车,大多用三个牲口拉着;四个木轱辘的太平车,大多用四头牲口拉着;最快的就是马拉胶皮轱辘大车,人们都叫它大马车;马车是当时最先进、最奢华的运输工具,只有某些工矿、企业,以及某些专业运输单位刚刚引进,而大部分农村则是非常罕见。赶车人甩着响鞭,牲口头上挂着铃铛,跑起来“晃!晃!”作响,与呱哒!呱哒!的马蹄声融合在一起,在马路上演凑着嘹亮的进行曲。这声音非常动听,它由远而近!又由近而远……

赶车好像故意炫耀自己的大车与骡马,啪!啪!两声响鞭,马车飞快的超过那些慢腾腾的牛车……

到了西平县火车站,天已过午。这个火车站是个小站,仅有一间候车室。室内仅有的几条木凳子,是供旅客候车用的。在候车室的南墙上,开了一个小窗户,小窗户上歪歪扭扭地写着“售票口”三个字。车站广场很小,人流稀疏,四周静悄悄的!

京汉线平卧在这个小站的东侧。铁轨象一条黑色的巨龙,向南北远远地伸展着四肢。猛然,有一列货车通过,轰隆隆!轰隆隆!震得脚下直晃动。隔着候车室的玻璃窗,我一截、一截地数着开过去的黑色车皮。车轮压在铁轨上,发出吱呀呀!吱呀呀!地尖叫声,铁轨被压得上下起伏。列车吃力的过去了,小站上又恢复了平静……

 

201295日星期三

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017