注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(三十七)  

2012-09-25 11:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(三十七)

《轻轻两巴掌》

无影月亮/

在我的记忆中,第一次挨打是在1961年夏天。那是我报名上学的日子。从学校回来,就一直都处于极度兴奋状态,到处奔走向告:“我要上学了”!好像遇见了什么大喜事。

因为我很想上学,去年在东坡居住时,就哭着要上学。父母为了顺利的从东坡搬回来,又不至于耽搁我的学习,就没有让我在东坡入学。今年我回到了故乡,我也到了入学的年龄,尽管家里很穷,可就这么一个男孩子,父母怎忍心让我伦为一个文盲呢!还是应允了我的哭求。

母亲也想让我读几天书,就把心事告诉了舅舅。舅舅当即就给了母亲两块钱,把它作为了我新入学的学费。就是在这种环境下,我步入学校的大门。

天黑了,我那种兴奋劲还没有过去。端着一碗剩饭,爬在门外的墙头上,还在与几个小伙伴嘀咕上学的事呢。说着!说着!“乓琅”一声,饭碗从墙头上掉到了地上。一个粗瓷大碗,被摔成了两瓣儿,碗里的饭全部倾到了地上。我们的说笑声顿时消失,几个小伙伴也急匆匆离开墙外,身影迅速淹没在夜幕里……

我无心追究打碗的原因,急忙用双手捧着那些没被污染的剩饭,一大把,一大把地往嘴里捂。

母亲听到朗朗的说笑声嘎然而止,再加上混浊的打碗声,就知道有事儿。出来一看,见我正在收拾残局。母亲看见碗摔烂了,饭也撒了,气不打一处来。照着我的头“啪!啪!”就是两巴掌。其实,巴掌并不狠,也并不很痛。可这突如其来的两个巴掌,打得我直发愣怔。母亲如此着急,在我的记忆里还是第一次。我委屈地大哭起来,心里直埋怨母亲不该打自己,不就是一个碗吗?

我哭得还很伤心呢!而且没玩没了。但母亲却余气未消,绷着脸回屋去了。

我自己哭了一阵,感觉没什么结果,就自己回屋去了。我偷眼看看母亲,发现她还在生气,这时才感觉到事情严重了!我急忙向母亲道歉:“娘!您别生气了,我不小心把碗打烂了,以后我小心点就是了。”

母亲说:“你知道吗?今晚就那一碗剩饭,我和你大都没有舍得沾嘴,为的是能让你吃饱。可你一下子都给撒到地上了,不心痛吗?再者,家里总共就仨碗,你又打了一个,明天咋吃饭呀?”

我听了母亲的话,这才真正理解了母亲打自己的原因。愧疚得急忙说:“娘!我知道了,以后不贪玩儿了。”

这一夜,我想了很多!很多!心想:等我长大了,一定要多多的挣钱!给爹娘买好多好多好吃的!再买好多好多碗!买一些粗碗,再买好多细碗、花碗,让娘好好高兴高兴。并暗暗下了决心,一定要替父母多干些事儿,来弥补这次过失。再就是尽量不要在淘气,让父母为自己尽量少操些心。

我好像一夜之间长大了许多,董事了许多。我决心从明天就开始自己的行动……

从此,父亲吃饭只好使用家里舀水的那个小瓦盆。每当我看到这一切,心里总是非常的愧疚。

 

                         2012924日星期一     

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017