注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之三十五)  

2012-09-21 10:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之三十五)

《那段难忘的路》

               无影月亮/

三天以后,我才见到姐夫。不知他在那里工作,午后回来就一直在与大娘说话。说的很亲热,不时发出爽朗的笑声。看来母子俩关系非常和谐。

晚上,又有好几个人来家与他谈话,好像是在请教着什么。他们的对话,我有很多听不懂,特别是说得快的时候,简直就象听天书。

第二天一早,他洗漱完毕,向岳母简单告了个别,就骑上自行车上班去了。

姐夫个子不算高,镶着一颗金牙。不知是年轻人的拽派,还是真正的牙疾?他的脸上散在着几个浅麻子,凸显着他童年的凄凉和孤独。男人气质十足,显得很成熟,也很精神。听上去说话很有水平,小有一些文化,崇拜者的确不少。

又过了几天,农历已进入腊月。记得是一个早上,姐夫与张昌子(姐夫的邻居,也是较要好朋友之一)一起,骑着自行车,把我们母子俩送到邯郸火车站。我们坐上了返程的火车,结束了我的第一次旅行。

这也是我第一次坐自行车,感到非常神奇。两个轮子的车子,为什么会站立行走呢?而且还能跑得如此快。崇义村离邯郸火车站,大约有80多里地,自行车的速度很快,不到中午就到了。来时艰辛的跋涉,回去倒是非常的轻松。

冬天坐自行车,可不是一个好差事,冻得我脚手都痛得厉害。我无心顾及道路的曲折与宽阔,死死地抓住车子的后座,忍受着脚痛和腿麻的折磨……

张昌子带着我,路上给我说了很多话。他给我介绍了不少村名和火车站的名字。我们走的是309国道,到武安就与环形铁路并行了。国道上也很冷清,路面倒是很平整,猛然才有一辆解放牌驶过。拖拉机相对多一些,它们大多是进山拉石头或拉石灰去的。路边的自行车很多,骑车者大多头系白毛巾,有的还带着大包小包的东西。

看来,河北要比河南发达许多。河北的老百姓家里能够生火,能够取暖做饭。在河南是不可想象的事儿;住房相对要好得多,最起码不怕下雨和刮风;西平县近百公里内,没听说哪里有柏油马路,即便是所谓的官道,也是土路;自行车就更不用提了,在我们那一块儿,县委书记能骑上自行车,也是一件稀罕物件。

这次旅行,使我刻骨铭心,终生难忘。别看只有一周的时间,它可能就是改变我一生的起点。

我们踏上了返程的火车。从此,这段铁路线就成了我足下最熟洛的一段路程。我几乎能背出西平到武安的每一个大小站名。能够熟练地记住该段东西叉道的铁路名以及重要火车站。

 

      2012921日星期五

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017