注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之三十四)  

2012-09-20 10:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之三十四)

《孩子叛逆心理解析》

               无影月亮/

提及孩子的叛逆,我想每个家长都有自己的难言之隐。老实讲,我也是如此。在懂事儿以前,我觉得自己的父母非常伟大,谁家的父母都不如自己的父母好;懂事以后才发现,自己的父母也不过如此。在很多地方,甚至觉得父母比他人差距很大;成年以后,总觉得自己的父母非常无能耐,有时甚至认为,父母就是自己的累赘和绊脚石。自己生长在这个家庭里,前途暗淡,毫无出头之日。有过一段时间,甚至觉得父母丢人,不愿让父母出现在公共场合。特别不愿让父母出现在自己的面前。

这种叛逆心理的出现,无形中就会触及和伤害父母的心。当时,我有一个非常要好的同学,我们天天在一起聊天,总是怨声载道。大多是说自己父母的不是和过错。特别对父母的管教,更是不可容忍。我们天天计划着怎样离家出走,怎样远走高飞。15岁那年的秋天,我的这位朋友不辞而别,搭荒车(拉煤的空车皮)到了西安火车站,在扒车的时候不慎滑落,摔死在叛逃家庭的道路上。

同学的死,对我触动很大。同时,也是留在我心里的一个不可抹灭的遗憾。如果我当时劝阻他一下;如果我们都清楚一些;如果我们都现实一些,恐怕也不会发生这个悲剧。

从那时候起,我慢慢感受到了家庭的温暖和父母的艰辛!同时也感到了心境浮躁的危险性。

有些孩子在叛逆心旺盛的年龄段,甚至打骂父母,离家出走。就此造成了许多不可逆转的家庭和个人伤害。

年轻人的这种叛逆心态,属于年龄段的心理现象。一般人是无法克服的。等到过了这个阶段,自己有了孩子以后,叛逆心态就会逐步消退或减弱。等到自己老了,需要孩子们照顾的时候,往往才能对自己的行为作出检讨。才能想起自己对父母的孝敬太少了!可是,时光不能倒流,后悔已经晚矣……

调查:就刚刚出嫁不久的女孩子,对父母的态度与表现,我曾经走访过不少父母。通过父母亲的反应表明:女孩子在出嫁以后,或者是未生育孩子之前,甚至会在更长一段时间内,或多或少都会出现阶段性的排父、排母现象。

分析:因为她们刚刚进入一个新的生活环境。新的家庭氛围及身边人的赞赏使之昏昏欲能。生活现象就是如此,往往会一种倾向掩盖另一种倾向。婆家人都把她们奉为上宾,亲昵的称她们为“新媳妇”、“新娘子”等。再加上她们尚未进入繁杂的家庭纠纷之中,尚未来得及暴漏自己恶的一面。

女孩子在当新人阶段,周围的人往往会盲目地羡慕她们的表现;盲目地夸奖她们的善良;盲目地崇拜她们的足智多谋;鲜花和掌声会使她们飘飘然。新环境中的优越感,与老环境中的失落感,就会形成鲜明的对比与反差。

讨论:由于她们的新鲜感和自豪感正处于旺盛期。这就难免对老环境里的娘家人,或娘家事儿产生厌倦心情。甚至会对自己父母产生一种“无能”的看法或鄙视。再加上父母的不经意,有时会作出一些丧失面子之举。这些所谓的新娘子,真的就会说出一些让大人伤心的话。有时候甚至会完全否认父母的传统教育,一切向婆婆家的生活方式看齐。有的甚至会强迫和勒令。这样的举动无形中就会伤害父母的心。

她们在这个阶段为什么会如此放肆呢?因为她们知道,从今以后就有了靠山,将要独立生活,不再指望父母的庇护了。这种现象在新媳妇行列里普遍存在。当然,随着时间的推移,日子的磨难,生儿育女的艰辛而逐步抵消,最后才会接受并理解父母的良苦用心。

不是有这样一句俗话吗!说是:“不当掌柜不知柴米贵,生下儿子才知报娘恩。”

我在这里插这么一段,不是想为姐姐开拓,也不是想加重对姐姐的批驳。就是想提醒每一个父母和青春期阶段的孩子们,早日理性地冲破生理叛逆期,多多理解一下父母之心。少讲、少做一些伤害父母的话和事儿,让自己老的时候少一点遗憾和后悔……

 

    2012920日星期四

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017