注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之三十一)  

2012-09-13 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之三十一)

《幸运》

无影月亮/

母亲听懂了那两个“对”字,又看到挑担人在不住的点头。后边的话虽说没有听懂,但母亲断定这个村子一定是找对了。心里庆幸娘儿俩总算没有走冤枉路。母亲就喜出望外地接着问姐夫的名字。

那人琢磨了好一会儿,听懂了“守元”两个字。在加上问路人是河南口音,就断定是在打听靳守元。(“靳”字的发音河南话是正确的,而武安的发音悬殊很大,“守元”二字的发音基本相同)。那人急忙把担子放在地边,带领我们母子俩返回到村口。

哪位热心人用手一边比划,一边说:“从这里直往前走,到供销社门前再往北走,到十字口往西稍拐一点再往北,就到他家了。”指路人说得很慢,也很清楚,母子俩结合着比划的图形,基本上全部听懂了。我们告别那位热心的指路人,顺着大街向西走去。

这个村子很大、很大!村东和村北都有较广阔的平地。房子很高大,一律是平房。墙壁用青砖砌成方格,用青石填充,十分整齐。外墙全部用白灰粉刷,几乎家家都是四合院。临街人家几乎都是高挑门楼,还有几分古色古香的味道呢!

家家都是黑色油漆大门,映衬着红色的门心。门心书写着黑色毛笔五字对联。门框也是如此,书写着长幅对联及横批。这条街道不算宽,但很干净,街面大多是青石铺路,石面十分光滑。

我感到特别惊讶,这里简直就是青石的王国。房子的墙是用青石砌的;路面是用青石铺的;大、小门下都铺着长条青色过门石;台阶是青石;坐墩是青石;门枕是青石。家家户户大门外的两侧,凳着的护门石都是青色的。那些石头,有的被人工制成各种石材;有的则被时光洗刷得溜光发亮。路边、地边、堰边,墙边到处都是大石、小石、片石、料石,满眼都是石头。石头对于我这个平原孩子来讲,简直就是一种稀罕物。不禁陷入了沉思……

在家的时候呀!每发现有哪里施工。若是工地上有一堆沙子,我与那些小孩子们就会稀罕的围上去,玩搓那些细柔的沙粒。挖上一个个小洞洞,或把自己的小手埋进去,或把自己的小脚丫埋进去,凉盈盈的非常好玩。猛然发现沙子中有一个小石头,就会稀罕的把它捡回家,当成心爱的玩具珍藏起来。看它们光溜溜的,五颜六色,奇形怪状,就会爱不释手。而眼前的石头却是满山遍野,我实在无法一一爱抚它们!只好把遗憾留在心间……

冬季的傍晚,村里行人很少,母子俩顺着东西大街,很快就到了位于村子中心的供销社。我们按照指路人的说法,拐弯接着向北走去。

这条路更宽一些,是走大马车的大路。我们顺着大路由南向北走,直到大路往东拐弯的地方,可也没看见“十字口”在哪里。

原来那是个真正的T字路。往西的大路,约莫二十几米就终结了,变成了一个小胡同,往北通向村外;往东去的是大道,一直通向村外。这条大道是村里最主要的干道。在“十字口”往西拐三、四米远的地方,有一条往北走的胡同,延续着往北去的道路。

这样的路口叫它“十字口”,的确有点牵强。但是,这个村里的人,都习惯的称这里为“十字口”。 

母子俩在此谤惶了一阵,寻找着往北去的准确道路。站在那个胡同口,却不敢贸然往前走。因为从南往北看,这是一个死胡同。

突然,胡同里蹦出来一位小姑娘。小姑娘大脸盘,一双大眼睛忽闪忽闪的。梳着两个小便儿,说话就像铜铃铛儿似的,非常可爱。

她看到两个陌生人在那里转来转去,就主动走到我们跟前。她一点儿也不怯生,背着两只小手,围着我转了一圈又一圈。我知道,她是看着我的小尾巴而好奇。

没等母亲问话,她却主动发问:“你们去那里呀?”

我被看得有些含羞,低下头一声不吭。母亲看着这个机灵的小姑娘,笑着,试探性地回答:“俺去守元家,你知道吗?”

哪知小姑娘却爽朗地回答:“我知道,跟我来吧!”

小姑娘蹦蹦跳跳的前面跑着,母亲拉着我紧紧跟在后边。心里感到踏实了许多。

这是一个较大的胡同,虽说也是青石路面,但不怎么平整。生人走起来还真的要步步操心,否则是会摔跤的。这儿与平原地方的土路有很大差距。我挑拣着突兀的石头,跳跃着向前走着。心里觉得很幸运,也很激动!难道真的要到家了吗?

胡同西面有几个大门,全都门朝东。东面一直都是高墙,看来是一座深宅。到了第三个门口,小姑娘停住了脚步。指着那个不太大的街门,自豪地说:“看!这里就是我家!”接着用右手指着东边。(胡同在此拐了一个直角,接着向北延伸。)说:“看!那个门就是俺文礼爷家。”

母亲“啊!”的一声,说:“闺女!我们是去守源家呀!”

小姑娘“呵呵!呵呵!”笑了几声!笑得是那么的自豪与爽朗!接着说:“对呀!文礼(姐夫的小名)爷又叫守元爷。”母亲这才舒了一口气……

 

2012913日星期四

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017