注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之八)  

2012-07-09 23:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的回忆【原创】

之八:《樊寨》

无影月亮/

前寨和后寨两个村子的得名,就来源于两村中间地带靠东侧的那个老寨子。我当年所看到的寨子,已经是一个残垣的轮廓。从四周观看寨子的外貌,虽说已经是残垣断壁,但仍然颇具规模。夯土寨墙清晰壮观,最高处约有七、八米。寨子四周灌木丛生,高深茂密。四周的护寨河约有十多米宽,寨河里的水很深。夏天,很多大人和孩子到寨河旁边的大坑里游泳,可从来没有一个人胆敢游到寨河里去。听老年人说,在天旱的时候,其它地方的沟河都干枯了,可寨河里的水仍然深不可测,从来没有干枯过。

我只能从四周隔河眺望那个神秘的建筑,根本无法接近寨墙。寨子呈正方形,座北朝南。寨子的南边有一条唯一进寨的路,听说那是以前吊桥的位置。寨内呈盆地状态,落差很大,总面积约四万多平方米。

此寨的内部建筑被全部破坏,只有护城河依然完整;外寨墙还清晰可见。寨内的地被前、后寨两个村平均分开耕种。每逢耕地或劳作,就会有一些大砖和破碎的瓦砾出土。

这个寨的寨主姓樊,所以取名叫“樊寨”。它远离城镇闹市,交通十分不便,不知道寨子的主人为什么会在这里安营扎寨。或许,这里在清朝时期是个要冲?是个兵家争夺之地?

据传说,这个寨子是被当年李自成的太平军烧毁的。李自成带领太平军北上经过这里时,遭受阻拦。太平军几次攻寨受挫,寨内的抵抗力很强,寨门紧闭,吊桥高挑。太平军久攻不下,李自成心急如焚,就亲自来到寨前指挥攻击。寨里有一个小姐,弓箭的技法非常高强,号称神箭手。由于李自成的轻敌,结果被寨内的小姐发现,一箭射出,直中李自成的左眼。(据说李自成就是一只眼,那只左眼就是被樊寨的小姐用箭射瞎的)。

李自成大为恼火,下令强攻,结果太平军死伤无数。最后,太平军趁着夜色,用大包大包的黄豆填入护寨河里,填出一条暗路,此寨方被攻破。(由于当地是平原,找不到一块石头,要想在重重设防的护寨河上,用泥土填出一条路来,的却不是一件容易的事儿。再加上寨墙高大坚固,火力凶猛,白天根本不能施工。由于黄豆的膨胀力极强,透水性又很好,是赌塞透水的最佳选择)。

该寨最终被攻破,寨内所有人全部被杀,太平军一把火将寨子烧为灰烬。

我对这个寨子十分好奇,经多方打听才积累这么一点素材。由于当年两个村子都已经没有了见证人,谁也无法说清寨子的秘密。我也只好带着几分神秘,对它简单进行一下描写。

我为什么会对它产生好奇,而且记忆犹新呢?因为它是平原地带为数不多的古老建筑。方圆数百里的偏远乡村,很难再找到第二座。结果,只剩下一个根基与传说留住我的脑海,甚感遗憾。

据判断,前寨村西头那片老宅,可能属于同一个主人。看着三楼四周的瞭望孔,还有墙壁上残留的弹洞,可以想象出当年这里肯定发生过一场恶性杀戮……

 

                     201279日星期一

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017