注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

何谓人生价值?  

2012-06-07 11:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】何谓人生价值?

无影月亮/

人的一生,所创造出来的精神财富和社会财富,无法用等价商品来换算出它的真实价值。有些人一生中赚到了很多钱,开办了好几家大工厂,但他的人生价值不一定就会无限大。有些人清贫一辈子,用勤俭和辛劳教儿育女,你能说他们的人生就毫无价值吗?这就是价值规律或价值法则。

人生价值的表现形式,与商品价值的表现形式基本相同,可以用交换价值显现出来。譬如:一个大老板,只顾赚钱,对孩子和家庭疏于管教或怂恿。结果使自己的家人和孩子横行乡里,欺行霸市,给社会造成诸多损害,给老百姓造成许多精神磨难。那么,他的人生价值最终就会被全部抵消或者出现负数;再譬如:一个贫穷的小老百姓,用自己地勤奋和正确地家庭施教方法,供养出了几个大学生。他们一个个都成了国家的栋梁。我说后者的人生价值要比前者高出一大截。

人生价值的凸显,要靠自己去推销。比如我们心中的那些英雄人物和公众人物,他们的人生价值同样需要自己的经营和推销。刘胡兰在敌人的铡刀前要是选择退缩?江姐在敌人的刑具前要是选择畏惧?焦裕禄、孔繁森在困难面前要是选择消极?恐怕他(她)们就不会永远活在中国人民的心中。

人生价值的巩固,要靠自己去经营。因为“千里马常有,而伯乐不常有。”你若自己不去推销自己,不去巩固自己已经张显出的价值,恐怕真的要死于槽枥之间了

推销自己的方法有多种多样。目的就是要得到一个展现自己的舞台。无论用什么方法推销自己,我认为都不显得下作。但是,决不能降价求售,这才是最基本的原则。如果像哈巴狗一样,摇头摆尾看主人的脸色,靠溜须拍马来保护自己的位置。我说那种求售方法,必然丧失自己的人格,丧失本来的人生价值观。

在推销自己的过程中,不可急于求成,也要有思想准备。因为伯乐不常有吗!你不可能一下子就遇到明主。历史上多少成功人士,都是历经磨难后才得到重用的。比如:韩信受爬胯之辱,而从容为之;司马迁遭受腐刑而咽下怨恨,最终写出了巨著《史记》铭告后人。

在人生价值的经营方面,很多人的选择有误差。大多过分追求钢的一面,而忽视了柔的一面。这也就失去了实现人生价值的经营机会。不愿忍受委屈,不愿承受屋檐下的生活,最终造成两败俱伤。千里马仍然没有施展才能的舞台,而老板却以又炒了某某人的鱿鱼而哈哈大笑!

人生价值虽然说极其抽象,也无法用斗量出它的大小或多少。我想:就我们这些小老百姓而言,根本也做不出什么轰轰烈烈的大事情。只要能够活出自己的个性来,把那个小家庭经营得平平安安,和和睦睦。孩子知道尊敬老人,知书达理;大人知道爱护孩童,贤惠温良。把勤俭恭谦,吃苦耐劳,礼贤下士的好作风传下去。就足以体现了我们的人生最大价值。

 

 

                                                                                          201267日星期四

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017