注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之三)  

2012-06-28 19:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的回忆【原创】

之三、《人情冷暖》

无影月亮/

大跃进运动开始了!大人们有的去修京广铁路复线;有的去深翻土地;有的去大炼钢铁;我记得父亲被分配到深翻土地营,母亲去了铁路工地营,姐姐那年才15岁,就已是大炼钢铁工地上的主力军了。为了大炼钢铁的需要,也不知是中央几号文件规定,我们前孟庄被集体搬迁。

我们一家搬到后孟庄,哪家有一个小孩,名叫俊荣。俊荣比我大几岁,正在上小学,他对我非常好,把自己做的小匕首磨的铮亮,送给我玩,他是我心中第一个大哥哥,也是第一个最好的小朋友。

在后孟庄居住的几个月里,我又认识了很多小朋友,他(她)们对我都很好。就连那些大人们,也感到特别可亲。在我幼小的心灵深处,第一次感到人情的温暖。这种温暖在我自己的村子里,是根本无法感受到的,这是我终生都难以忘怀的事情之一。

大人们都“大跃进”去了,我被送进了幼儿园,很多天也难得见父母一面。幼儿园的生活还不错,能吃得饱。可是,孩子们思念父母的天性是无暇的,也是迫切的。

生我的村子——前孟庄,遭受了灭绝人性的摧残。房子及乎被全部扒完,梁、檩、椽被运到炼铁工地当冶炼燃料烧掉了;房墙被当作肥料运到地里去了;村子好像遇到了大地震,一片瑯籍。

村东打麦场的四周,生长着许多大树。有柿树、杏树、梨树、还有几棵高大的柏树和桑树。它们长得挺拔茂盛,枝叶苍翠。树下被人们打扫的非常干净,没有杂草,更没有垃圾杂物。是人们纳凉的好去处。中午,有些人家甚至把饭盆端到树下来吃。饭后,很多人都拿着席子、搬着板凳到树下午休。小孩子们攀上那些大树,或捉迷藏,或追逐赛,就像灵活的猿猴,攀援其上,逍遥自在,好一番祥和与惬意。

村子被毁灭了!麦场上、村子里那些大树,自然就成了“大练钢铁”的牺牲品。可是,有几棵大树却幸免遇难。村里人传说那些大树上住着狐仙,所以没有领导敢下令刨掉它们。村东那两棵大柿树就是如此,幸运的活到了“破四旧”时期。最后也是在运动的威慑下,树的主家在强制状态下,含泪刨掉了它们!

铲平前孟庄这个动作究竟是谁的命令?是谁的责任?至今也无人承担。它成了我们村一个永远的不解之迷,前孟庄的老百姓都是一头雾水,胡乱猜忌,胡乱扣帽子。

后来,有人说是我父亲带头扒的房子。当然相信的人不会多,可是栽赃、呼应的人却大有人在。试想,一个被管制的富农分子,哪里来的权力铲平自己的村子?这话听来简直就是一个天大的笑话。可是,就是有人这么当面指责,又能到哪里去讲理呢?这个黑锅背的真是莫名其妙。我感到非常委屈,又一次觉察到这个村子里的人情是如此冷酷……

                                               2012628日星期四  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017