注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

爱鸟人  

2012-05-04 23:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】爱鸟人

无影月亮/

清晨的公园,很热闹。除了打拳、跳舞者以外,还有很多“爱鸟人”。他们有的两手拎着;有的肩挑、手提着;有的则用小三轮拉着各自的鸟笼子。这些“爱鸟人”,他们天天踏着薄雾,踩着余晖集聚在公园里,目的就是为了欣赏鸟鸣吗?

那些大大小小,精美别致,罩着外套的鸟笼里。独居着一只只可怜的小鸟儿。

他们打开鸟笼的外罩,把那些装着鸟的笼子一个个挂在树杈上,坐在一旁看着,聊着,欣赏着。有夸奖,也有谩骂!鸟儿们在笼子里乱窜乱跳,四处碰壁也不愿停下来。笼子里的食物和水,它们根本就不愿顾忌,唧唧咋咋,喳喳啾啾地叫着。

听着那各异的叫声,“爱鸟人”说它们在唱歌,也有人说它们在跳舞。可我怎么也听不出哪些是优美的旋律,哪些是有序的舞步。那叫声显得如此凄凉,那脚步显得如此惊慌失措。它们好像是在呼唤妈妈!也好像是在向路人鞠躬求饶。它们可能是想乞求主人仁慈心软;也可能是在向人类发出最后的吼声!质问为什么不给它们自由?为什么不让它们飞翔?为什么不让它们去吃害虫?为什么不让它们自由恋爱?

我不懂鸟,也不认识它们。面前这么多的鸟儿被装在牢笼里,挂在树杈上,近距离看着它们,五颜六色,叫声各异,非常可爱。好像很熟悉,但却又很陌生,没有一只能够叫出它们的真实性名。

不时有人过来逗逗它们,说几句简单的话让它们学舌。有人看上了一只,形状好似小乌鸦,黑色的羽毛发着亮光,红喙绿脚。听别人说它叫八哥,真的还会说话呢!

有人出高价要买此鸟,看上去主人还有点舍不得,讨价还价以后,那人如愿以偿。看来他也是一个“爱鸟人”而且还很扩卓。可惜那只八哥,明天是否还能准时来到公园?是否还能与它的那些伙伴见面?恐怕就是一个未知数了!

鸟儿的天堂应该在哪里?我想很多人都非常清楚。它们应该在树林里栖息;应该在天空中翱翔;应该在树枝上嬉戏;应该在自己营造的窝里繁育。

“爱鸟人”不知用何种手段,也不知以多少性命为代价,才把它们其中的“幸运者”装进了笼子。从此它们就失去了飞翔的权利,失去了繁育后代的权利,失去了与亲人接触的权利。人们控制着它们的饮食,睡眠和成长,供那些“爱鸟人”玩耍和享乐。直至困死在那只牢笼里,被人们无情的扔掉为止!

也许我们不理解那些“爱鸟人”的举动,他们是真的在爱鸟吗?

 

                                                                 201254日星期五

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017