注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

青青小柳绿  

2012-04-20 11:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】青青小柳绿

 

无影月亮/

春天来了,草儿清了,莺歌燕舞,蛙声起伏。柳枝吐出了新绿,杨花张开了苞蕊。虽说春风料峭,它却无法阻挡万物复苏的脚步。又是一年好时光!

小区门前的滏阳河南岸,有一条深沟,好像是该河的一条支流。它由南向北,平卧在一座小山脚下。那里闲人罕至,荒芜冷落。两岸长着一些泡桐和白杨,沟里荆棘丛生,弯曲险要。一线溪水从沟底流出,常年不断,潺潺北去,汇入少气无力的滏阳河水,缓慢东去。

我拿着斧头,步行约两公里,越过沟上那个小桥,来到沟与河的汇合口。那里有几棵柳树,生长在沟底的溪水边,树干不粗倒也挺拔茁壮。我攀着树根,慢慢下到沟底,拨开荆棘接近溪水边的它们。

今天,我想让这几棵柳树当一次妈妈。于是,我在树下选择好目标,攀上树杈奋力砍下那些枝桠。我不愿让它们过多受伤,一棵树上只取一两个资格年轻的枝杈,目的是让它们繁衍生息,少受创伤。

我一连攀了五棵大树,在它们身上选了七根枝杈。累得嘘嘘带喘,满头大汗。顺势坐在沟边的玉米秸上,顾不上尘土染身,脚踏污泥。心脏急速工作,四肢瑟瑟发抖。休息了好大会儿,才算平静下来。真是岁数不饶人呀!我振作精神,打理那些“战利品”。掰掉全部枝条,一根根扔到沟上沿,攀着树根爬上去,把它们整理好,捆在一起,扛着往回走。

看着我的狼狈相,很多路人投来异样的目光……

有人问:“这些树枝有什么用呀!”

我说:“栽呀,当树苗用!”

我这样的回答,使那些人更加莫名其妙。也难怪,城市人对培育树苗本来就很生疏,而我要用这些光秃秃的柳棍当树苗,岂不更是天方夜谭吗?

其实,用柳棍直接当树苗栽种,在中原地带一点也不稀罕。但是,要在华北地区的丘陵地带栽种,的确非常罕见。难怪人们不好理解!

挖坑,浇水,填土,一直干到中午时分。没人帮忙,也没人理睬,只有怀疑的眼光。

我心里也在打鼓,就像十五只吊桶打水,七上八下的很难受。竟然怀疑自己的举动是否太天真?太鲁莽?要是这些无根的“小树苗”不争气,真的不萌芽该咋办呢?到那时可就真的要丢人现眼咾!

我想,功夫不负有心人,难道我的举动就不能感动上帝一次吗?首长不让用家里的水,我就偷着提水浇灌它们。或者到河里去提水,隔一天就让它们痛饮一次。孩子们摇晃它,我就给他们讲解爱护小树的好处;大风侵袭它,我就在心里为它们祈祷!

一天几次看望它们,嘴里哼着:“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早……”。焦急地等呀!盼呀!盼望青青小柳绿!

还是春风了解我的心情,给了我一个天大的面子。树干上的芽胞一天天长大,我心里也随着高兴起来,如释重负一般。那些芽胞就像一只只小螳螂,钻破母亲的皮肤,慢慢伸展出手脚,越伸越长,越长越大。

如今它们都变成了枝条,茂盛葱绿,可爱至极。条条垂头向下,随风起舞。就像一个个恭谦的君子,温和地守候在我们门前。

    2012419日星期四

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017