注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

小草迎着我们微笑  

2012-04-17 18:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】小草迎着我们微笑

无影月亮/

十一月的天气,小雪飘落,寒风渐啸。看着楼下那块斑驳残伤的绿化带,心里很是愧疚!总觉得对不住那些未能出世的种子!可能是因为自己的懒惰,没能再多提几桶水浇灌它们,才造成那些可怜的小生命没有得到破土见天的机会。

夏天的时候,我与邻居冒着小雨,共同点种了两次草籽,还浇了几次水。由于天气过于干旱少雨,仅有半啦儿长出了绿草,而且还是残缺不全。另一半仍然是光秃秃的,一颗草苗也没有。我焦急的等待着天降大雨,滋润那些种子发芽吐绿。可是,等来的却是几片稀疏的雪花。

我不禁为那些可怜的种子叹息,难道是它们的生命力不够坚强?还是它们含羞不愿面见太阳?是它们没有努力为自己的生命抗争?还是它们不吝惜自己的身躯而甘愿被大地烤干?

我抱着一种恕罪的心态,顶着寒风,拗着劲从那些长势旺盛的草墩上,挖出一部分,倒栽在没有生命的地方。两个下午的功夫,手指扣破了,手心磨出了几个燎泡,换来的却是一片新绿。那片即惹眼又光秃的地砖空里,终于也披上了青青新装。

我接受了教训,从家里多提几桶水,让它们一次性喝个痛快。我站在它们跟前,前后左右注视着它们。并“命令”它们一定要学会抗拒严寒,接受冬天风雪的考验。不但要坚强的活下去,还要好好的成长壮大。我仿佛听到了它们的回答,仿佛看到了它们感激的泪水。它们纵横成行,一个个昂头挺胸,我也开心地大笑起来。

上下楼和来往经过的人很多,大多用异样的眼光看着我。甚至有人指指点点。也有人风言风语,说什么:“老人了,退休没事干,自己找点乐呵吧!”

我感到非常委屈,心里告介他们:“我离退休的年龄还早呢!难道年轻人就不该美化自己的家园吗?”叹息过后,继续着自己的劳动。

从那天开始,我每天都会趴在窗台上,欣赏那片名副其实的绿……每每看到,心里总是美滋滋的,像个孩子!

春天终于到了,发现它们那健壮的生机,势不可挡。个个挺拔翠绿,擎首向天。它们释放着清香,好像在向人们诉说自己的委屈,也好像在向人们道歉它们迟到的原因。

我哼着小曲,天天走近它们。认真为它们修剪长长的“头发”,为它们拣去影响生长的垃圾。小心翼翼,精心呵护,生怕踩着它们,更不许孩子们嬉闹它们。

看着那些嫩绿的小生命,我很自豪。为自己的选择而兴奋!为自己的劳动而愉悦!

小草迎着我们微笑!它为过往人们带来了清新与美观,为家园增添了养眼的视觉与生机。过往的人们笑了!左右的邻居也笑了!

 

                                                             2012417日星期二

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017