注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

退休三个月  

2012-03-30 09:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】退休三个月

无影月亮/

截止今天,我已经在家休息三个月了。在这三个月里,我体会了提前退休的寂寞和无奈,也感受了提前退休的快乐和轻松。

细想起来,这辈子还是第一次连续休息三个月呢!从学龄期开始,放学回家就要挎着篮子下地拾材、挖野菜。就连下大雨也不会让你痛痛快快地睡一觉。很多活儿等着你去干,并且还要抢着干。

人长大了,工作了。可是,总觉得自己的文化不够用,整天学习、考试、补习、进修。工作上还要赶超先进,学技术。写总结、写计划、写报告、整资料。一直忙碌到现在,从来不敢停下来歇歇。

刚刚离开工作岗位那几天,心里的确不好受,老有一种被遗弃的感觉。整天寂寞无味,悠悠寡欢。好多人争相到处找活干。其实,像我们这样既不会出力,也不会出智的准老人,聘用的单位的确不多。谁要是找到了新的岗位,好像谁就是很有能耐似的,攀比心依然很强。

本人也有单位邀请,也给了职位。可接到的通知是:“在家耐心等待!”才开始还真有点心慌,急着奔赴新的工作岗位继续工作。后来慢慢适应了,觉得退休也不错,无忧无虑的吃喝不愁,想出去溜溜就溜溜,想在家坐会儿就坐会儿。工作上没有了压力,生活上也有了保障。不用考勤,不用开会;不用请假,不怕迟到;再也不用害怕工作上出差错,说话得罪人。轻松自在,优哉游哉……

其实也是,中国人现在的平均寿命不过73岁,60岁退休的人,离平均寿命仅仅只有13年。13年只是瞬间的光阴,多活几年就需要有人照顾,或者多病活动受限。有些人退休几天就死去了,一天轻松地日子也没有过,真是一大憾事呀!提前退休几年,好好享受一下人间的轻松与快乐,不乏还是一件大好事儿呢!还应该感谢党和国家的照顾呢!

其实,退休了也并不是无所事事,自己能够干的事情非常多;自己能够作为的公益事业也很多;能够供自己修身养性的事儿更多。那就看你如何去发现,如何去利用,如何去享受了。

轻松自在享天伦,

财富多少无穷尽。

活着金山有几座,

死后占地三尺多。

 

                                                               2012330日星期五

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017