注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

礼尚往来  

2012-02-28 17:02:18|  分类: 礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】礼尚往来

无影月亮/

在与他人交往中,有人会坦荡荡的说出自己的心思:“但愿我们能够成为好朋友!”而对方则说:“那就看你的表现了!如果让我高兴了,咱们就是好朋友。否则……

特别是在男女交往中,这种说法尤其铿锵。什么表现?无非是钱花得是否到位,礼物买得是否贵重。依我看,这种交往注定就是短命鬼,就此夭折的几率非常大。

不禁要问:“你要求别人好好表现,那你的表现在哪里呢?”交朋友需要礼尚往来,自己首先表现好了以后,才有理由要求别人表现好。再说了,只要自己表现好了,别人自然就会努力表现,还用明说吗?

俗话说:“看破不说破,永远做朋友。”朋友之间要的就是默契,要的就是信任,要的就是诚实。把利害挂在嘴上,斤斤计较!把我字放在前面,强调高兴!那样的朋友还能处几天呢?你替别人想了多少呢?你让别人高兴了吗?这种不平等的要求,只能引起对方反感。

朋友请你吃饭,给你买礼物,不要觉得那是理所当然。更不能见面就让人家请客,隔三差五电话邀酒喝。请客吃饭也要让人家在方便的时候邀你。朋友不好意思拒绝你,那是在高看你,一定要与人方便。决不能听到拒绝声立马就断交。再近朋友也有拒绝你的权利,也有不方便的时候。要多替别人想一想,你同样有被人拒绝义务。

朋友相处中的礼尚往来特别重要,否则你的名声就会越来越差!

  好朋友里面,一定要培养出一个知己。不要以为你有多么八面玲珑,到处是朋友,不缺人吹捧。但是,最后真心对你的,只有那些知己朋友,平等朋友。

什么是朋友?只有达到“只讲付出,不讲得失”的境界以后,才能叫真正的朋友,才能算是知己朋友。仅仅停留在吃吃喝喝,小恩小惠上面,那样的朋友绝对长不了。

要学会谅解朋友,要给朋友机会,决不能高兴了就来往,不高兴了马上就断交。要知道,谁离开谁都能过。朋友之间交往,就是生活中的调味品,有了朋友,无非是生活中多机种咀嚼的滋味,精神上增加几分亢奋的活力。享受是互相的,风险与痛苦也需要分担。

不要把自己看得太重,更不要把别人看得太轻。天下没有不散的宴席,朋友相处得再好,只要夹杂着私利,就不可能坚不可摧。要记住,它是生活的调味品,绝不是生活必需品。

礼尚往来——是朋友交往的座右铭!

         平等相处——是感情交流的推进剂!

 

                                                                                                                              2012228日星期二

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017