注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之五十)  

2012-11-08 16:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之五十)

《扒上拖拉机》

             无影月亮/

自行车“退伍”了,我平静了好几天。做完作业就闲的发慌,到处转悠着没事儿干。滚铁环、打琉璃球、跳绳等玩起来都不过瘾。我总想找点刺激的玩玩,还总想弄出点响动来。

站在路边,我注视着那些过往的拖拉机。它们有的拉着石灰;有的拉着石子;有的拉着煤炭等等。每到下坡的时候,它们都就会放慢速度,缓缓越过村庄。一直到村东的宽路上,才会加速前行。

往西去的拖拉机更慢一些。它们总是吐着黑烟,非常吃力的才能爬上坡去。然后慢慢沿着弯曲的道路,进山去了……

不甘寂寞的我,瞅准了这些拖拉机。心想:要是能扒上去!让它载着咱兜一段儿,岂不美哉!

我与小伙伴们透露了扒拖拉机的想法,他们大多表示同意,可都担心不好下来。我告诉他们:不要上到车斗上去,就扒在后斗上,等拖拉机一出村子赶紧跳下来。

一天傍晚,我们如约在马路边玩,看见一个拖拉机慢吞吞的开过来。就在要下坡的时候,它竟然停在了我们面前。我认为这是个天赐良机,在后面轻轻一蹦,就扒到了拖拉机的后斗。两脚蹬在下面的横杆上,非常舒服地被拖拉机拉了几百米。

我跳下车,非常自豪地跑回来,给小伙伴们讲解扒车的感想及要领。

有了第一次,就一发不可收拾。在以后的时间里,可以说见车就扒。就连那些军用汽车,有时候也要扒上去兜一段儿。

随着“技术”的提高,胆量也就越来越大,越扒越老练,下车的限界也就越来越远。

一天中午,刚刚吃罢午饭,我与更生二人在房后边的坡头上,扒上了一辆东去的拖拉机。扒上以后才发现,这辆拖拉机没拉东西,是个空车。中午路上也没有行人,车速比较快。这些我们倒也不在乎,扒在后边还故意把头低下来,生怕司机看见驱赶我们。

本来在出村的弯路上就该跳车了,可那天兴起,两人谁也没有先跳下车的意识。拖拉机开到村外,司机突然加大油门快速行使。我们二人一看拖拉机越跑越快,顿时害怕起来。也不敢大声喊停,只好硬着头皮往下跳。

更生跳得较巧,来了个腚蹲。我的动作有点生硬,被惯性拖了个马趴。右眼受伤,又涩又痛。但也不敢回家,躲在后场草垛下睡着了。更生没有受伤,他没有耽误下午上学。而我眼部受伤无法睁眼,只好旷课。

草垛垛在育红薯苗的长池子上边,两头透气,下边风很大。我睡在草垛下又惊又怕,难免会受凉感冒。一大觉醒来,太阳已经偏西,我浑身发冷、发烧,连续呕吐。

我满脸是土,右眼窝青紫、肿胀,强忍着回到家里,把全家人都吓了一大跳。我倒在炕上,连续睡了三天才渐好转。

校长、老师多次来家探望!我知道那是姐夫的面子。同学们也成群结对地来家看望,不光是我们班上的,其他班级的同学也不少。我不知道他们那是出于友谊?还是出于好奇?是出于真诚?还是出于好笑?

姐姐替我送走一帮又来了一帮,我躺在炕上羞愧难当,无地自容。每到傍晚,我也盼望着他们前来,盼望着他(她)们给我带回作业题,盼望着他(她)们教我列竖式。

侥幸没有大碍,几天后我就回到了课堂上。我感觉所有的同学和老师,都用异样的眼光看着我,我好像是个外星人,也好像是个另类。我只好低着头,坐在课桌旁不敢正是任何人……

我默默发誓!从今以后,一定要做一个听话的孩子。从那以后,我挑起了水桶。半桶、半桶的往家担水:我背起了粪筐,拿起了粪叉;我掂起了镰刀,跨上了篮子……

对于我的淘气,至今想起来仍觉得汗颜。但那一幕幕真情的往事,却使我终身难忘!

 

                                                                                                   2012117日星期三

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017