注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之五十六)  

2012-11-20 11:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之五十六)

         《东风农场.四》

          无影月亮/

天色将晚,雨停了。姨夫披着蓑衣,背了一小袋大米,要我跟他一起去换粮票。

我们出了家门往西走。这时我才知道,这里距长江很近,最多不过三、四里地的路程。长江大堤在这里弯了一个大弯,在这个小小的河套平原里,却意外的种着一大片小麦。麦子长势很好,齐胸高,麦穗也很大。可在这多雨的气候里,麦子依然葱绿!葱绿!没有一点泛黄的意思。

我俩沿着麦田里的羊肠小道,上了长江大堤。在大堤的内侧,搭着许多工棚,那里住的都是勘探工人。我想,那一定是葛洲坝水库的前期功臣们的临时驻地。

姨夫被叫进一个工棚,我就在外面看江水。看着长江缓缓地流水,我不禁在心里打了一个大问号。都说“长江后浪推前浪!”可这里为什么看不到大浪呢?江水缓缓流淌,四平八稳,工人们竟敢居住在江水边?

我带着这个疑问问姨夫。姨夫告诉我说:“这就是长江两岸盛产粮食的原因所在。每年的36月份,长江两岸雨水旺盛,而江水却平缓稳定;到了710月份,长江两岸进入旱季,江水在这时却会猛涨,正好灌溉。所以,长江中下游平原被誉为我们国家的粮仓,的确名副其实。

小姨不听我的劝阻,执意要回河南居住。我不好多说,就建议让她请示一下队部,争取让队上批准,那样会更好一些。

小姨说:“我是家属,又不归他们管,请示啥呀!”

第三天半夜刚过,小姨就把我叫起来。她早已准备好了行装,恐怕一夜都没有合眼。

我们三人都打着赤脚,悄悄地上路了。天晴了,天上挂着点点繁星,一个个砸吧着眼睛看着我们。不知道是为我们庆祝,还是在为我们唱悲歌。天终于亮了,原来我们走的是小路,越过好几个村庄才到达监利县城。

村庄里有不少黑猪,都是深深的凹着腰,我不知它们属于那种类别。它们有些被绳子拴着,有些自由的在地里吃草;几头水牛在村边水塘里浮着,不时翘起尾巴驱打蚊虫,一幅逍遥自在的样子;人们都打着赤脚,高高卷起裤腿,在泥泞的道路上奔走着!忙禄着!吆喝着!

有人担着空桶,哗哗的走下水塘,用桶拨拉两下水面上的杂物,灌上水就担回家去了。小姨告诉我说:“他们担回家是做饭用的!这里的人祖祖辈辈都是如此,没有吃水的水井。水牛洗澡的水塘水,担回去照样煮饭、洗碗。”

我想:当地人的饮水习惯为什么如此不讲究。看来,这里的饮用水卫生状况亟待改善。(这里就是我国的血吸虫病高发区)

当我们走到监利县城,天已经快晌午了。小姨从银行里取出了她所有的积蓄,大概是三百多块钱。买好了下午的船票,我们就在避人的地方等候上船的时间。一天无事,也没有看到农场的任何人追赶和查找。我庆幸这次“偷走”能够成功。太阳快要落山了,大喇叭里喊着:“去往汉口方面的旅客请登船”。

我们排着长队,一点点的挪到跳板跟前时,突然过来几个人,拦着了我们不让走!

小姨一再解释说:“俺家里有急事,外甥来叫我来了!让我们走吧!”来人到没有说别的,问小姨为啥不请假?

任凭小姨怎样哀求,那几个人就是不放行。他们让我赶紧上船,其他人拿着小姨的行李,反身就往大堤上走。小姨没办法,只好拉着表弟跟着他们回去了……

上船以后才发现,我身上空空如也,一分钱也没有了。来时剩余的一块多钱,在一天的等待中,已经与表弟买了零嘴。船票也在小姨身上,我该怎么办呢?下了船还要坐火车!火车票咋办呢?

也罢!船上有人查票我就藏起来。到了汉口我就扒慌车,一个人无论如何也能够回到家……

我打定了主意,若无其事的找个座位坐下。监利县是个大码头,上下的旅客很多。这里没有铁路,仅有的出入通道就是这个码头。

一个十二、三岁的孩子,孤身一人,身背一个“为人民服务”的黄色小挎包,在低矮的散舱里,显得是如此的孤独和无助。我在胡乱思考着!闭着两眼思想小姨的处境……

突然,有一个年轻人叫我:“小孩!”

我睁眼一看,原来是阻挡我们上船的其中一位。我心想:难道是不让我走了吗?回去就回去呗!正好我也看看你们怎样处理我的小姨……

那人从上衣口袋里掏出一张船票,又掏出十元钱给了我。我赶紧接着,那人什么也没说,转身下船去了……

 

                           20121120

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017