注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆(之五十四)  

2012-11-19 15:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年的回忆(之五十四)

           《东风农场.二》

           无影月亮/

船又向西行驶了大约两个小时,就到了监利县码头。码头上很繁忙,有不少乘客等着上下船。最可观看的就是那些搬运工人们,长江的堤坝很高,来往的货物只能卸在水边的货场,然后靠搬运工人们用人力车拉到县城去。在堤坝的上坡处,两条钢丝绳在不停的转动,拉车的工人们到了它跟前,就把车上预先准备好的铁钩子挂在上边,拉车人就可以轻松的驾车上坡了。这是当时码头上所能看到的,最先进的搬运机械了。上下船的人都感到很新鲜,围在左右观看它慢慢地牵引着人力车爬上大堤……

监利县城很小,站在大提上就可以一览全貌。这条从江边上来的大道,直通县城南北大街。整个县城没有一座高层建筑,灰蒙蒙的一片,没有任何惹眼的色调。

我无心顾及这个生疏的小县城,也无法听懂那些生疏的语言和那些特殊地吆喝声。我按照舅舅交代的方向,按照那位妈妈多次叮咛的话:“不下长江大堤!顺着大堤一直往西去,那是唯一能够穿着鞋子能够走的道路!”

“小牛也知(老牛明知)夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。这时的太阳已经失去了光芒,我迎着初上的晚霞,一路小跑往西赶路。道路上人很少,猛然看到一、两个人,他们都打着赤脚,从身边匆匆掠过。一个投递员,赶着一匹白马,马背上搭着一个邮包,从大堤下缓慢的走上来。

我站在依偎在大堤身上的小路旁,等待着邮递员上到大堤上。我急忙上前问路。邮递员很和气,说话也能够听得懂。他告诉我说:“路很正确!下了大堤以后,还有七、八里地的泥路,那路很难走,你要提前把鞋子脱掉。天要下雨了,赶紧赶路吧!”

这时,我后边赶上来一个年轻人,他问我:“你去哪里呀?”

我说:“去东风农场第四队!”

他说:“我去第一队,跟我走吧!”

有了路伴,我很高兴!心里也有了底,再也不怕走错下大堤的路了。那个年轻人走得很快,我们俩好像在做竞走比赛,谁也不说话,就是一个劲的赶路。

长江大堤的内侧,断断续续的生长着一片片树林。那些树长得很高,好像是我家乡的练树,被风一吹呼呼作响。在晚霞的笼罩下,黑乎乎的显得十分可怕。大堤的外侧栽着一排排青草,很整齐。看来国家对长江大堤的防护非常重视,看不出一点人为破坏的痕迹。

天很快就黑了,我们又紧赶了一段路。只见长江大堤突然往南拐弯了。就在拐弯的地方,出现了一个斜路。那个年轻人说:“我快要到家了,你还要再往西走两个多小时,才能到四队呢!我们现在就把鞋子脱掉吧!下了大堤就是泥泞的路,鞋是不能再穿了!”

下了大堤大约半个多小时,眼前出现了一片庵子,像是一个村庄。仔细一看才知道,这里全部是芦苇搭建的房子,倒是一排排的。看不到树木,也没有鸡鸣犬吠。年轻人告诉我说:“这里就是俺的家,你顺着这条往西去的道路一直走,过了二队和三队,就到四队了!”年轻人说完,快速向北走去!头也没有再回一次……

我失去了路伴,顿时觉得空虚和无奈。天色伸手不见五指,头顶翻滚着乌云,一场暴雨即将来临!我不敢怠慢,急忙向前赶路。

出了第一队,就是遍野的稻田,大路北边是一条水渠,水哗哗的向东流着。水渠边猛然有几棵树,老高!老高!黑夜里认不出它们叫什么?被风吹得呼呼作响。我踩着泥泞,深一脚,浅一脚的往前走。往远处看一片漆黑,只有那条水渠是我的路标。稻田里的水鸟儿,发出古怪的哀鸣,吓得我头发稍都竖了起来!

我再也不敢往前迈步了,站在原地犹豫不决。心想:干脆往回走!等到明天上午在来,白天的走路一定会好走得多。转念又一想:不能!这里离监利县已有20多里地了,长江大堤上照样很可怕!我回头看看一队的方向,乌黑乌黑的什么也看不清……

一只水鸟“扑啦啦”从我面前飞过,接着就是几声哀鸣!吓得我激灵灵后退了几步。我冷静了一会儿,强打着精神,慢慢往前走……

豁出去了!向前走害怕,向后退更害怕!干脆放大胆子,大步往前走,说不定鬼怪还害怕我呢?我心里想着,给自己下着命令!两腿立即加快了速度。

俗话说:“远怕水,近怕鬼”。在这漆黑的夜晚,一个人也没有,一点亮光也没有。而眼前仅有的,脚下踩着的,就是白茫茫的一片水。耳边水鸟乱鸣!脚下青蛙乱蹦!打着赤脚,高卷裤腿!一个十二、三岁的孩子,不害怕才怪呢!

眼前又出现了一片黑色的轮廓,我硬着头皮直往前走。走近了才感觉到,那也是芦苇搭建的房子。心想:这里可能就是第二队吧!

我顺着正路通过场区,谨记住一个概念,绝不向任何方向拐弯。场区里没有一点声音,寂静得可怕。在就要出村的那间房子里,我发现了一丝极其微弱的煤油灯光,走近一看,看到屋里有几头牲口在吃草。我好像发现了新大陆,很是亲近。

门前有一片地方比较平坦,路上也没有水。我在门前站了一会儿,也不见有人活动。其实,我也不愿打搅任何人,稍微定了定神,就继续往前赶路......  

 

                                                                                                   20121119日星期一

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017