注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

对领导的称呼要严谨  

2012-01-02 22:23:51|  分类: 礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】对领导的称呼要严谨

无影月亮/

在现实社会里,因为对领导的称呼不严谨,造成的误会和别扭屡见不鲜。在企业的一个小单位里,人不过三、五十,党员不过七、八人,却安排着党、政一把手各一个,副手若干个。支部书记不过问行政事务就没有事可干,若过问行政事务较多,往往又会发生许多矛盾。

行政一把手的宝座,吸引着每一个副手的眼球。他们有时会联合起来,寻找一把手在工作中的过失和欠缺;有时候则会单打独斗,在上级领导面前大显身手。一把手经常觉得自己的宝座摇摇欲坠,总感觉有人在窥视它、接近它而惶惶不安。为了巩固自己的地位,就会千方百计地打击、排斥那些对自己有威胁的人,还有那些喜欢出头露面的人。所以,在称呼上面,往往会非常在乎,也非常敏感。

下面举一个实例,告诫那些一般工作人员,谨防陷入官场的勾心斗角之中,尽可能避免把自己当成武器,放到他们面前任其使用。

一个小医院的年终酒会上,中途支部书记退场替院长开会。有两位女同志争相送行。女文书表现得更加亲热,在多人的劝解和支部书记的推脱下,她依然穿上大衣,抢在那两位之前,护送领导下楼去了……

回来后,在给院长对话时,竟多次称呼支部书记为某某院长,在他人提示以后,她却不以为然,照样某院长、某院长地叫着。结果使真正的院长勃然大怒。借着酒兴,说的话也很不好听。

酒后的这位女文书,认为院长故意给她找难堪,毫不示弱地对峙起来。对于院长为什么冲她发火,好像浑然不知。当场表示自己特别委屈,大声哭喊起来,甚至拍着桌子大肆表功,哭诉冤情。旁边人的劝解也不起作用,酒会只好草草收场。

细想起来,院长发火是有道理的。你同着院长而叫别人院长,你想他能高兴吗?换上你自己你能高兴吗?可这位女文书却不以为然,还蛮有理由地高喊:“不让干算了,最多我回原科室!”好像这项工作非她莫属,离开她全院工作就会倒退几十年!

这位女文书对领导的称呼为什么会如此含糊呢?原来,支部书记本身也兼任着业务副院长,这可能就是她的依据吧!或许还有其它想法?可那个院长毕竟是带着“副”字的,而且也是兼任的。他的正常职务就是支部书记,本身就是二把手。你把他当一把手称呼,一把手听后当然不高兴。轻的说是你概念模糊,重的会说你们有密谋篡权的嫌疑。

这样含糊的称呼,在平常的工作来往中,肯定是经常出现。院长听后必然会感到非常别扭。可惜,就是没有遇到发泄的机会。也许,平常的反应这位小文书没有看出来,或者误认为院长有些不可琢磨。今天在支部书记出门时,那样亲热的护送,本来就已经对她有所不满,可她仍然继续错误的称呼,正好借酒发泄。

作为在领导身边工作的人,一定要看准自己的地位与身份。决不能居功自傲,何况自己根本就没有什么建树。更不能认为自己靠着某一个人就是大树,就可以随便乘凉。至于傲慢,那就更没有理由了。

从这个例子不难看出,对领导称呼的严谨与正确是何等的重要,这也是年轻人在仕途上和发展中的重要一环。

 

                                                                       201212日星期一

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017