注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

人生“三乐”  

2012-01-01 14:43:10|  分类: 礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人生“三乐”

无影月亮/

昨晚,单位为我们举办提前退休欢送会。同志们的情绪都很低迷,不少人甚至接受不了这个现实。人都说:“下坡路好走”,可这个必须要下的台阶,却感到非常的不好下。

院长在致辞中提出了人生“三乐”的观点,我觉得很有启发意义。人生无论在什么阶段,都要想开一点,都要想得简单一点,简简单单地生活就是幸福。再说了,企业破产后又一次被水淹,实在是一大劫难。企业给我们提前办理退休手续,其实也是对我们这部分人的照顾,我们应该欣慰才对。

院长说:“人要有“自娱自乐”的本领;还要有“自得其乐”的能力;更要有“自足常乐”的心态。对于院长的最后启发,我本人是这样认识的:

一、自娱自乐

是呀!一个人要想快乐,就必须自己找点事儿来自己快乐一阵子。否则,单靠他人的给予,不可能达到快乐之需求。仔细想想,凡是他人主动给予的东西,大多都是些累赘和负担。除了生理需求的以外,就连鲜花和掌声也会夹杂着许多注解。

现实生活中的确如此,每个人都在极力寻找自娱,目的就是为了自乐。譬如“说、拉、弹、唱”;“琴、棋、书、画”;“跳、蹦、扭、演。就连比较贬义的“吃、喝、嫖、赌”也属于自娱自乐的范畴。勾心斗角为了自乐!拉帮结派为了自乐……

二、自得其乐

无论你干什么,只要能够体会到其中的快乐,就达到了“自得其乐”的目的。譬如生活中,有人愿意没完没了的干活,不让他干他就要生病;有些人愿意节俭吃苦,看到别人多买了一件衣服,就能把他气晕;有些人就是愿意享受,想方设法去吃、去喝,决不把他人的白眼当回事;有些人经常要求他人请吃、请喝、请唱、请玩…… 绝不在呼什么名声和自尊;买衣服、弄头发、洗澡、泡脚有人买单;进舞场,下歌厅有人陪伴。玩起来非常忘情,毫无愧色。难道她们错了吗?没错!她们那才叫真正的会高兴!真正的会快乐!真正的会生活!

当前有一句最流行的话说:“利用我们自己的资源,走我们自己喜欢的路,让别人生气去吧!

三、自足常乐

人要自足,这里说的“自足”与“知足”是两个意思。“自足”这个词好像有点让人产生惰性的意思,还有自大、傲慢的潜在成分。但是,作为老人,拥有了自足常乐的胸怀,就是长寿的一个重要节点。

一个人从工作了几十年的岗位上离开,要从新进入一个新的生活环境。而且,这个新的环境里缺少了很多使唤惯了的东西。有的只是寂寞与失落,一下子难以接受也是可以理解的。这就是老的标志!老的开始!新老交替的正常轮回。

简单的生活就是幸福,拼搏了一辈子,平平安安退下来了,本应该是一件值得庆幸的好事。不要攀比,不要心理不平衡。

“世上人心不齐,人家骑马咱骑驴,回头看看推车汉,比上不足比下有余”。有了这样的想法,就能做到自足常乐。

要忘掉以往,面对现实,适应大局。政策是国家制定的,宽松度是企业掌握的,你自己心里无论如何不平衡都是枉然。

想得简单一些,心灵的负荷就减轻了,也就不会怨天忧人了。人遇到拐点,要果断删除自己的记忆,把那些不愉快的东西统统丢弃,用“自娱自乐、自得其乐、自足常乐”来充实自己的新环境和新生活。

 

                          

               20111231

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017