注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

答谢我的老乡  

2011-10-30 21:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】答谢我的老乡

无影月亮/

我有一位老乡,平时说话很投缘。她是一个非常有知识的人,见解晶莹剔透。为人也非常好,平易近人,有求必应。

昨晚在网上“见面”了,我又一次患了老毛病,把人家当成了我的语言垃圾箱,也不顾人家是否有时间,毫不礼貌地大放厥词。当我说得差不多的时候,她聊聊几句话,就把我的狐狸尾巴拽了出来。即准确又诚恳,真让我佩服之极。特写此文,以表答谢!

她说:“两口子抬杠、吵架,其目的有三:1、相互示强;2、意欲降服;3、强调顺从。表现手法仅有一个,就是打击、讽刺、笑话对方的行为和语言,把对方的意见统统判错而拒绝。”

语言不多,简明扼要,绝对精辟。的确如此呀!点到了我的内心深处,不禁有些愧疚!这么简单的道理,我为什么始终都没有弄懂过呢?

一、     相互示强

两口子吵架,真实目的就是向对方示强,把自己说得像花一样艳丽,把对方说得像木炭一样黝黑。无视对方的存在,贬低对方的优势,把对方的成绩和贡献掠为己有,处处以高傲势头显示自己。对方不服,继而引起破口大骂,大打出手……

他们忘了相互吹捧的好处;忘了弱势沟通的威力;忘了有理不在言高的逻辑。

二、意欲降服

夫妻双方都有说话算数的强烈欲望。所以,就会用各种各样的手段向对方强权和喧哗。为了制服对方,有些人不惜利用污蔑、跟踪、限制自由、在亲属之间散布谣言等一些卑鄙手段。有些甚至还会利用暴力手段,意欲就是为了降服对方。其结果全部是搬起石头砸他们两个人自己的脚,砸的机会越多,就会越感到疼痛……

他们忘了压而不服的人之本性;忽视了欲擒故纵的锐利武器;忘了滴水穿石、以弱胜强的道理。

三、     强调服从

每个人都是一个个体,夫妻之间也是同样,绝对不是对方的奴隶和雇佣。一方要想让另一方绝对服从,简直就是在无理取闹。强调对方服从于自己资本,就是居功自傲。认为自己是家里的有功之人,顶梁柱,别人就应该无条件服从。几多回合以后,发现均是事与愿违。于是就会气急败坏,怨声载道……

他们忘了!在外能管千军万马,到家管不住老婆的俗话;他们忘了!服从才是家庭兴旺的法宝;她们忘了!顺从对方才是自己贤良的体现。

         有了以上三种欲望,夫妻之间就会相互用挑剔的眼光冷对,寻找对方的毛病。抓住一点大肆讥讽、笑话对方观点如何可笑!毫不留情面的随时拿出来攻击、取笑对方。其刻薄程度简直就是仇视,敌对。并且相互指责对方嗓门大!声调难听!脸色难看!大有一句说死对方而后快!

其实,两个人刻薄的声调都足够可笑,相互指责的语气都足够难听。对攻时的脸色都足够难看。可是,谁也不承认自己说话有欠缺,谁也不承认自己的语气难听,谁也看不见自己气急败坏的那张脸!

我承认,这就是我。被我的小老乡看准了!点透了!

我愿从我做起!从今天开始!放弃示强,缴枪投降,低调服从。

但愿人间充满欢乐!生活不再痛苦!用温柔和微笑代替那张冰冷和凝固的脸庞。

                                                                                            20111029

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017