注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】你的语气影响着孩子的一生(下)  

2011-10-27 22:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】你的语气影响着孩子的一生(下)

无影月亮/

三、鼓励的语气

当孩子犯了错误,一味的批评责备是不对的。人犯错误在所难免,何况是孩子。孩子犯了错误,要鼓励他敢于承认,敢于道歉。譬如:孩子打架,本来是一件不很好的事情,当然也是避免不掉的事例。作为家长就要弄清原因,是自己孩子的责任,就要鼓励他给别人道歉,鼓励他从中吸取教训。要是自己孩子吃亏了,也要鼓励他忍耐,鼓励他以大局为重,告诉他吃亏是福的道理。还要鼓励他从中找到如何保护自己的办法。

最忌讳的是:骂孩子窝囊废,然后再把孩子打一顿,要不然就是拉着孩子上另外孩子家兴师问罪。

 四、尊重的语气

贪玩是孩子的天性。所以,家长不要把孩子当工具使用,要给他一定的自由空间。譬如:有些家长,看见孩子上网就来气。其实,孩子上网玩游戏并没有那么可怕。家长只要负起责任来,把握玩的时间,孩子自然会信守诺言。要给孩子的课外时间做一个合理的安排,确定下玩的时段及时间,互相遵守这个约定。孩子就会认为家长说话算数,自己的尊严受到了尊重,他就会非常高兴。

孩子从两三岁起,自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长,这种自我意识愈发强烈。孩子有了自己的一些主见,说明孩子知道了自己的力量和能力。那是孩子走向成熟的表现。做为家长,应该尊重孩子的见解。

     最忌讳的是:孩子一旦说出了自己的看法,就说孩子在顶嘴,用粗暴的语言伤害孩子的自尊心。

五、商量的语气

商量的语气是一种公平,是一种尊重。每个孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的语气。让他明白,他跟你是平等的,他也是家里的一员,你是尊重他的。孩子的话一旦被你采纳,他心里就会有一种荣誉感和快感。譬如:你问孩子:“宝贝儿!今天吃啥饭呀?”你要是按照他的意见去做饭,他就会很高兴,也就会多吃一些。

最忌讳的是:孩子说了不算数,孩子有点意见,又被大骂一通,道:“爱吃不吃,饿死活该”。

六、严肃的语气

    孩子吗!一味的好话也不行,有时候他会看大人的脸色而逐步“越界”。譬如规定的学习与玩耍时间,家长要是不严格,他就只当忘了时间,继续玩下去。这时候就需要严肃的语气了,神色严肃地说几句道理,让他自己去觉悟,不必唠叨!当然,严肃的语气适应于学龄期孩子,较小的孩子不必使用严肃的语气。

    人之初,善恶无,如幼苗,刚出土。具体孩子能够结出什么果实来,那就看家长的教育方法是否正确。教育方法具体都是那些?我想语言和语气传递是第一位的。重视孩子的语气教育,是孩子成才的基础。

但愿各位家长!各位朋友!能够创造性地理解这六种语气,正确地使用这六种语气。把自己的爱心和责任心无私的、毫无保留的传递给自己的孩子、孙子、曾孙子。让和善、温暖、爱心代代相传,为我们中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

     

                                                                                                20111026

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017